27 апреля. История манго насчитывает более 6000 лет, и началась она в Южной Азии. Изначально плоды диких манговых деревьев были небольшими, сухими и жилистыми, но благодаря естественному скрещиванию различных сортов человечество получило сочное и сладкое манго, которое мы знаем сегодня. Этот процесс занял около 400 лет. О пользе и вреде этого экзотического фрукта расскажет ИА ChitaMedia.
Самое первое упоминание о манго встречается в записях Александра Македонского, которые он сделал во время своих индийских походов — в 327 году до н.э. По миру фрукт распространялся постепенно. По одной из версий, странствующие буддийские монахи приблизительно в V веке до нашей эры привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию. После в Х веке до нашей эры персидскими торговцами были организованы поставки на Ближний Восток и Африку. В Европу фрукт попал только в XVI веке благодаря португальским мореплавателям, а в Америку в начале XIX века.
В России популярность манго началась в 2000-х годах, когда туристы, попробовавшие фрукт за границей, захотели получить возможность употреблять его у себя дома
Манго помогает контролировать уровень сахара в крови у взрослых с ожирением благодаря пищевым волокнам и мангиферину. Благодаря высокому содержанию магния, калия и низкой концентрации натрия фрукт также может использоваться для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав манго витамины группы В улучшают память, настроение и сон. Кроме этого, фрукт защищает глаза и кожу от вредного ультрафиолета благодаря антиоксиданту зеаксантину и каротиноидам. Также манго активизирует работу иммунной системы благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цинка и бета-каротинов. Входящие в состав витамин А, каротиноиды и другие полезные вещества помогают сохранить молодость кожи, а также избавиться от акне.
Кроме этого, в манго может содержаться до половины суточной нормы клетчатки, которая является естественным и мягким способом при борьбе с запорами. Если есть задача не только привести в норму пищеварительную систему, но и похудеть, то фрукт нужно есть вместе с кожурой, так как пищевые волокна содержатся именно в ней.
Употребление большого количества манго может привести к аллергическим реакциям, запорам или диарее, особенно если речь идёт о недозревших фруктах. Если использовать косметические средства с экстрактом манго в течение длительного времени и не соблюдать необходимый временной интервал между нанесениями, это может привести к развитию дерматита. Манго богато калием, поэтому людям с проблемами почек следует употреблять его с осторожностью. Избыток калия в организме может ухудшить состояние, так как почки начинают активно выводить его из крови. Также не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять манго людям с панкреатитом — поджелудочная железа испытывает дополнительную нагрузку при утилизации сахаров. Кроме того, не стоит сочетать манго с алкоголем, так как это может затруднить выведение этилового спирта из организма и вызвать различные неприятные ощущения.