Польза и вред. Сыр тофу

Продукт с тысячелетней историей

19 апреля. Сыр тофу — один из символов восточноазиатской кухни. За счёт своего почти нейтрального вкуса его можно добавлять практически в любые блюда, используя различные приправы. От других сыров он отличается своим растительным составом. О легенде происхождения этого продукта, шёлковом тофу и, конечно, его полезных и том, кому есть этот продукт не стоит читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Тофу — традиционный продукт в Китае, Японии и Южной Корее, его получают из соевого молока. Согласно легенде, продукт этот был получен случайно, когда морская вода попала в ёмкость с соевым молоком. Случилось это примерно во II веке до нашей эры в Китае. Кстати, один из видов тофу в Японии до сих производят с помощью морской воды, в основном же используются специальные коагулянты. 

Существует несколько разновидностей тофу: обычный (или твёрдый), островной (изготавливается с использованием морской воды), шёлковый (мягкий, по текстуре напоминает пудинг), “западный” и “восточный” (отличаются плотностью и содержанием воды) и даже так называемый “вонючий”, который распространён в Китае и характеризуется сильным запахом. Так как тофу в большинстве случаев имеет нейтральный вкус его часто продают с добавлением приправ, овощей и даже сладких джемов. 

На Западе и в других странах этот сыр появился лишь в начале XX века, в Советском Союзе, несмотря на увеличение посевов сои в 30-е годы прошлого столетия, этот продукт так и не распространился. На прилавках магазинов в России он появился сравнительно недавно. Также тофу распространён среди вегетарианцев в качестве заменителя животного белка и аналога обычного сыра. 

Польза 

Тофу содержит большое количество растительного белка (более 10% в плотном виде этого сыра). Он является питательным, несмотря на более низкую по сравнению с обычным сыром калорийность. Богат растительными жирными кислотами. Подходит для людей с непереносимостью лактозы. Также содержит растительные соединения изофлавоны, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. 

Соевый сыр является источником кальция, который важен для здоровья суставов и костей. За счёт содержания насыщенных жиров снижает уровень холестерина в крови. Тофу богат витаминами группы В и магнием, что важно для здоровья нервной системы. Кроме того, он содержит марганец, железо, селен, витамины Е и К.  

Вред

Так как тофу изготавливается из растения, то может вызвать аллергию. Соя является одним из самых распространённых аллергенов в мире. Не подойдёт соевый сыр и для людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Из-за содержания изофлавонов противопоказан при нарушении функции щитовидной железы. Также является источником фитоэстрогенов, поэтому стоит с осторожностью употреблять при гормональных нарушениях.  

Смотрите полную версию на сайте >>>