Мотоциклист пострадал при столкновении с легковым автомобилем в Забайкалье
10:06
Забайкалец пострадал при опрокидывании автомобиля на федеральной трассе
09:34
26 населённых пунктов удалось отстоять в Забайкалье от перехода огня
09:02
Более 15 улиц в Чите останутся без света 21 апреля
08:32
Япония снова обратила взгляд на Курилы. Пора вспомнить малоизвестную историю
08:25
"Росгосстрах" в Иркутске выступил партнером Всероссийской студенческой онлайн-олимпиады
08:19
Забайкалка победила на Кубке России по джиу-джитсу
07:31
Все туристические маршруты Забайкалья объединят на платформе в формате 360°
07:02
Китай накрыла смертоносная буря, Японию — депрессия, а мир — тарифные войны
06:20
Самые популярные новости ChitaMedia за неделю
20 апреля, 23:01
Иркутянка Ирина Беляева представила Забайкалье на Международном вокальном конкурсе
20 апреля, 22:29
Снег и сильный ветер ожидаются в Забайкалье 21 апреля
20 апреля, 21:30
Фермерские хозяйства в Забайкалье обязали регистрировать выпас скота
20 апреля, 21:05
Вахта Победы: женская тракторная бригада, дневник сева и награждение многодетных матерей
20 апреля, 21:00
До четырёх лет лишения свободы грозит виновникам пожаров в Забайкалье
20 апреля, 20:47

Польза и вред. Сыр тофу

Продукт с тысячелетней историей
Сыр тофу pro-rostki.ru
Сыр тофу
Фото: pro-rostki.ru

Сыр тофу — один из символов восточноазиатской кухни. За счёт своего почти нейтрального вкуса его можно добавлять практически в любые блюда, используя различные приправы. От других сыров он отличается своим растительным составом. О легенде происхождения этого продукта, шёлковом тофу и, конечно, его полезных и том, кому есть этот продукт не стоит читайте в рубрике ИА ChitaMedia “Польза и вред”. 

Тофу — традиционный продукт в Китае, Японии и Южной Корее, его получают из соевого молока. Согласно легенде, продукт этот был получен случайно, когда морская вода попала в ёмкость с соевым молоком. Случилось это примерно во II веке до нашей эры в Китае. Кстати, один из видов тофу в Японии до сих производят с помощью морской воды, в основном же используются специальные коагулянты. 

Существует несколько разновидностей тофу: обычный (или твёрдый), островной (изготавливается с использованием морской воды), шёлковый (мягкий, по текстуре напоминает пудинг), “западный” и “восточный” (отличаются плотностью и содержанием воды) и даже так называемый “вонючий”, который распространён в Китае и характеризуется сильным запахом. Так как тофу в большинстве случаев имеет нейтральный вкус его часто продают с добавлением приправ, овощей и даже сладких джемов. 

На Западе и в других странах этот сыр появился лишь в начале XX века, в Советском Союзе, несмотря на увеличение посевов сои в 30-е годы прошлого столетия, этот продукт так и не распространился. На прилавках магазинов в России он появился сравнительно недавно. Также тофу распространён среди вегетарианцев в качестве заменителя животного белка и аналога обычного сыра. 

Польза 

Тофу содержит большое количество растительного белка (более 10% в плотном виде этого сыра). Он является питательным, несмотря на более низкую по сравнению с обычным сыром калорийность. Богат растительными жирными кислотами. Подходит для людей с непереносимостью лактозы. Также содержит растительные соединения изофлавоны, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака. 

Соевый сыр является источником кальция, который важен для здоровья суставов и костей. За счёт содержания насыщенных жиров снижает уровень холестерина в крови. Тофу богат витаминами группы В и магнием, что важно для здоровья нервной системы. Кроме того, он содержит марганец, железо, селен, витамины Е и К.  

Вред

Так как тофу изготавливается из растения, то может вызвать аллергию. Соя является одним из самых распространённых аллергенов в мире. Не подойдёт соевый сыр и для людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Из-за содержания изофлавонов противопоказан при нарушении функции щитовидной железы. Также является источником фитоэстрогенов, поэтому стоит с осторожностью употреблять при гормональных нарушениях.  

233826
81
136