11 апреля. Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов в мире, а по объёму промысла занимают первое место в мире среди моллюсков. Кальмар является неотъемлемой частью средиземноморской и азиатской кухонь. И хотя в России он появился сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность. А том, чем же полезен этот морепродукт и какой вред может принести, а также о легендах о кальмарах рассказываем в рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia.
Кальмары впервые появились на столе ещё в Древней Греции и Риме. Так как эти государства находятся у Средиземного моря, морепродукты издавна были частью рациона местных жителей. Одно из первых упоминаний об этом продукте оставил в древнеримской книге рецептов Апиций, где описал, как правильно жарить и тушить кальмаров. Упоминаются они и в трудах Аристотеля наряду с осьминогами и каракатицами. Издавна известен этот продукт и в странах Азии, он является неотъемлемой частью некоторых традиционных блюд в Китае, Южной Корее и Японии. В других же странах Средиземноморья (Франции, Испании) этот морепродукт стали употреблять в пищу гораздо позже — в Средневековье.
В Россию кальмаров впервые завезли лишь в XIX веке. А промышленное производство этого морепродукта активно начало развиваться в Советском Союзе в 1960-е годы, а за пару десятилетий до этого, в 1941 году, биолог Николай Иванович Кондаков дал полное описание моллюсков в морях на территории СССР. Благодаря промыслу в 75 тысяч тонн в год позволить себе кальмаров в Советском Союзе могли практически все, этот продукт не считался деликатесом. Продавался этот продукт в замороженном, консервированном и сушёном виде.
Издавна слагались легенды об этих обитателей морей гигантских размеров, которые уносили корабли и моряков в пучину морей. А датский натуралист Эрик Понтоппидан в 1753 году в своей книге "История природы Норвегии" писал о кракене — кальмаре "размером с плавучий остров". По данным же современных исследований, несмотря на то, что кальмары могут достигать в длину 15 метров, обитают такие виды на большой глубине и не способны выжить ближе к поверхности, поэтому поднимаются так высоко очень редко.
Кальмар является отличным источником белка и хорошо подойдёт для тех, кто стремится похудеть, ведь его калорийность составляет всего около 85 ккал на 100 граммов. Как и многие морепродукты, содержит йод и омега-3, важные для работы щитовидной железы, нервной и костной систем.
Также содержит витамины группы B и железо, необходимые для здоровья мозга и крови. 100 граммов этого морепродукта обеспечат суточную норму витамина B12, а селен, кальций, медь и витамин Е в его составе необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
Кальмары могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их с осторожностью следует вводить в рацион детей старше трёх лет.
Также этот морепродукт может повысить уровень холестерина в крови, поэтому не следует есть его слишком часто и много людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А из-за высокого содержания пуринов противопоказан при подагре и нарушениях работы почек.