14-летний мотоциклист попал в больницу после ДТП ночью в Петровск-Забайкальском
10:28
Ограничения на продажу алкоголя в Страстную неделю ограничат в Чите и районах Забайкалья
10:22
Копии знамён Победы украсили улицы Читы
10:11
Отопление отключат в двух домах Читы 15 апреля из-за работ на сетях
10:07
Забайкалье в списке лидеров по числу лесных пожаров в России
09:41
Забайкальцы смогут проголосовать за благоустройство общественных территорий 21 апреля
09:03
Массовое отключение света ожидается в Чите 15 апреля
08:30
Почти 40 млн рублей потратили забайкальцы на сельхозярмарках в марте
07:34
Администрация Читы отчиталась о ходе капремонта в трёх школах и детсаду
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia 14 апреля
14 апреля, 23:03
Превышение ПДК по трём показателям зафиксирован в воздухе возле Верх-Усуглей
14 апреля, 22:50
Мемориалы участникам СВО появятся в четырёх посёлках Забайкалья
14 апреля, 22:39
Историю семьи Забайкальских покажут на площади Ленина в Чите 9 Мая
14 апреля, 22:26
Более 34 тысячи га леса горят в Забайкалье на вечер 14 апреля
14 апреля, 22:13
Почти 21 тысяча забайкальцев получили выплаты в честь 80-ой годовщины Великой Победы
14 апреля, 22:01

Польза и вред. Кальмар

100 граммов этого морепродукта восполнят суточную норму витамина B12
Кальмар с сайта profter.ru
Кальмар
Фото: с сайта profter.ru

Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов в мире, а по объёму промысла занимают первое место в мире среди моллюсков. Кальмар является неотъемлемой частью средиземноморской и азиатской кухонь. И хотя в России он появился сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность. А том, чем же полезен этот морепродукт и какой вред может принести, а также о легендах о кальмарах рассказываем в рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia. 

Кальмары впервые появились на столе ещё в Древней Греции и Риме. Так как эти государства находятся у Средиземного моря, морепродукты издавна были частью рациона местных жителей. Одно из первых упоминаний об этом продукте оставил в древнеримской книге рецептов Апиций, где описал, как правильно жарить и тушить кальмаров. Упоминаются они и в трудах Аристотеля наряду с осьминогами и каракатицами. Издавна известен этот продукт и в странах Азии, он является неотъемлемой частью некоторых традиционных блюд в Китае, Южной Корее и Японии.  В других же странах Средиземноморья (Франции, Испании) этот морепродукт стали употреблять в пищу гораздо позже — в Средневековье.

В Россию кальмаров впервые завезли лишь в XIX веке. А промышленное производство этого морепродукта активно начало развиваться в Советском Союзе в 1960-е годы, а за пару десятилетий до этого, в 1941 году, биолог Николай Иванович Кондаков дал полное описание моллюсков в морях на территории СССР. Благодаря промыслу в 75 тысяч тонн в год позволить себе кальмаров в Советском Союзе могли практически все, этот продукт не считался деликатесом. Продавался этот продукт в замороженном, консервированном и сушёном виде. 

Издавна слагались легенды об этих обитателей морей гигантских размеров, которые уносили корабли и моряков в пучину морей. А датский натуралист Эрик Понтоппидан в 1753 году в своей книге "История природы Норвегии" писал о кракене — кальмаре "размером с плавучий остров". По данным же современных исследований, несмотря на то, что кальмары могут достигать в длину 15 метров, обитают такие виды на большой глубине и не способны выжить ближе к поверхности, поэтому поднимаются так высоко очень редко. 

Польза 

Кальмар является отличным источником белка и хорошо подойдёт для тех, кто стремится похудеть, ведь его калорийность составляет всего около 85 ккал на 100 граммов. Как и многие морепродукты, содержит йод и омега-3, важные для работы щитовидной железы, нервной и костной систем. 

Также содержит витамины группы B и железо, необходимые для здоровья мозга и крови. 100 граммов этого морепродукта обеспечат суточную норму витамина B12, а селен, кальций, медь и витамин Е в его составе необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. 

Вред

Кальмары могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их с осторожностью следует вводить в рацион детей старше трёх лет. 

Также этот морепродукт может повысить уровень холестерина в крови, поэтому не следует есть его слишком часто и много людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А из-за высокого содержания пуринов противопоказан при подагре и нарушениях работы почек. 

233826
81
136

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии