2 февраля. Брошюру "Рецепты сладкой жизни" (0+) в музей на хранение сдала жительница города Нерчинска Наталья Карук. Неизвестно, когда издание вышло в свет, но указана его прежняя стоимость — 3 рубля. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого Минкульта.
Младший научный сотрудник Нерчинского музея Светлана Былкова рассказала о том, как приготовить торты "Первоклашка", "Водолаз" и "Живоглот". В кулинарной брошюре приведены сотни инструкций по приготовлению десертов. Есть в ней и рукописные рецепты, написанные прежней хозяйкой в разделе "Для заметок".
"Много интересных названий встречается в этой брошюре: "Баня", "Горчиный", "Чебурашка", "Джульетта", "Анечка", "Лида", "Тётя Галя", "Буторинский", "Поль Робсон". Почему они так названы — нет на то никаких указаний", — добавила Светлана Былкова.
На брошюре указано, что вырученные средства от её продажи шли на "благотворительные цели". По словам сотрудницы музея, книга часто использовалась в быту хозяйки, оттого на её страницах много масляных пятен и даже следов от засохшего теста.
Приведём несколько рецептов из старинной брошюры.
Для простого по ингредиентам торта "Первоклашка" потребуются маргарин, банка сгущёнки, мука, яйца, сода и уксус. Замешанное тесто выпекали тонкими коржами, которые пропитывали кремом из сметаны и сахара. Сверху покрывали глазурью из маргарина, муки, молока и какао.
Чтобы приготовить десерт "Водолаз", нужно было смешать муку, маргарин, яйца и свежие дрожжи. Из получившегося теста делали шарик, опускали его в воду, сушили, а после раскатывали в сахаре. Из этого же теста пекли три коржа, смазывали их кремом из сметаны и сахара.
Ещё один десерт — торт "Живоглот". Для его приготовления нужно растереть яйца с сахаром, маргарином и измельчёнными орехами, вскипятить половину стакана молока, в какао растворить чайную ложку соды. Эту смесь нужно вылить в тесто, добавить полтора стакана муки. После выпечь коржи и смазать их кремом из сметаны и сахара, посыпать орехами.