31 декабря 2024. После бурных праздников некоторым может понадобиться восстановить своё здоровье. Рецепт "толстых" уральских щей подойдёт как нельзя кстати. Готовятся они, конечно, не быстро, но результат того стоит. О том, как их сделать — рассказывает ИА ChitaMedia.
Продукты (на 7 порций)
Для бульона:
Свинина на кости — 500 гр.
Морковь — 70-100 гр. (1 шт.)
Лук репчатый — 70-100 гр. (1 шт.)
Вода — 2,5 л
*
Для щей:
Капуста квашеная — 400 гр.
Картофель (очищенный) — 300 гр.
Пшено — 75 гр.
Морковь — 200 гр.
Лук репчатый — 150 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 65 гр.
Масло растительное — 60 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки (или по вкусу)
Сахар — 1 ч. ложка
Бульон — 2,3 л
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — 15 гр.
Сметана — по вкусу
Свинину на кости (можно рёбра) промываем, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в кастрюлю, залив небольшим количеством воды. После закипания варить на среднем огне 3 минуты. Затем воду сливаем и мясо промываем. Снова заливаем свинину на кости холодной водой (2,5 л) и возвращаем на огонь. После закипания снимаем пену.
Лук и морковь очищаем. Режем на несколько частей и отправляем в кастрюлю к мясу, готовим на маленьком огне примерно 40 минут до готовности последнего. Оставшуюся морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем четвертькольцами и обжариваем на сковороде — сперва лук до золотистого цвета, потом к нему отправляется морковь. Добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло и выкладываем квашеную капусту вместе с рассолом. Если рассола нет или недостаточно — вливаем пару половников бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на маленьком огне 30 минут.
Мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук и морковь также вынимаем из бульона (они больше не понадобятся). В кастрюлю с бульоном добавляем порезанный на кубики картофель. Пшено хорошо промываем и на 5 минут заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь. Затем снова промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном. Добавляем лавровый лист. Варим на слабом огне 10 минут, после чего кладём в кастрюлю уже порезанное мясо. Туда же отправляем овощи со сковороды. Солим, перчим, и добавляем немного сахара. Варим щи на маленьком огне ещё 15 минут. После этого выключаем огонь и оставляем щи постоять под крышкой 15 минут.
По материалам:russianfood.com