28 августа. Квашеная капуста, маринованные огурцы и другие ферментированные продукты отлично стимулируют иммунную систему, повышая ее устойчивость против болезнетворных бактерий и вирусов. Такое мнение выразила диетолог Елена Соломатина.
Как объяснила Соломатина, в процессе приготовления этих овощей происходит ферментация естественных сахаров, приводящая к образованию необходимых органических кислот. Эти кислоты способствуют поддержанию и улучшению микробиома кишечника, имеющего ключевое значение для функционирования иммунной системы, общего здоровья и даже долголетия человека.
Соломатина отметила, что приблизительно 80% всей иммунной системы локализуются в кишечнике. Микробиом не только защищает организм от вирусов и бактерий, но и активно борется с мутирующими клетками, что снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Диетолог добавила, что состояние микрофлоры оказывает влияние на уровень хронического воспаления, что может способствовать возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соломатина также подчеркнула, что микробиом воздействует на наше психическое состояние, включая поведение, уровень стресса и реакции на внешние факторы.
Таким образом, ферментированные продукты являются важным элементом в поддержании здоровья и укреплении иммунной системы, передает ВМ.