10 августа 2023. Забайкальский краевой краеведческий музей поделился рецептом пряников с корицей и изюмом из поваренной книги, которая написана декабристами и их женами. Книга является экспонатом музея, она состоит из шести частей и включает "скромные и постные кушанья по вкусу для всякого состояния особ". Об этом пишет ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.
По рецепту нужно взять 10 фунтов муки, штоф свежего молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, корицы два золотника, кардамону два золотника, фунт изюму. После нужно сделать прянички и отправить в печь.
"Новейшая и подробнейшая со всякою точностию обработанная поваренная книга" — экспонат краеведческого музея. Она переписана рукой декабристов и их жен — пятью разными почерками — с книги кулинарных рецептов, изданной в 1818 году в Москве в типографии Решетникова. Там же в публикации говорится и о дарственной надписи на книге: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову". Смольянинов был управляющим Читинской волостью, а его дочь Аполлинария женой декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина.
Книга представляет собой множество рецептов, в том числе рагу, соусы, пирожные, масло и сыр. Также в ней есть кондитерские наставления: как сберечь различные летние плоды и ягоды, варить варенья, компоты, сиропы, мармелад, как делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, пряники, а также как солить огурцы и грибы. Многие рецепты на сегодняшний день остаются актуальными и простыми в приготовлении.