Самые популярные новости ChitaMedia за 10 декабря
10 декабря, 22:30
Более 160 детей появилось на свет в Забайкалье за неделю
10 декабря, 21:44
Сбер представил стратегию построения экосистемы на основе жизненных сценариев клиентов
10 декабря, 21:40
Морозы более 40 градусов ожидаются в Забайкалье 11 декабря
10 декабря, 21:30
Сбер представил помощников на базе ГигаЧат по налогам, расходам и управлению капиталом
10 декабря, 21:20
Четыре семьи из трёх округов Забайкалья получат 7,7 млн рублей на новое жилье
10 декабря, 21:14
В Сбере показали, как управлять домом и авто со смартфона
10 декабря, 21:05
В Забайкалье заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 66%
10 декабря, 21:01
Более 150 героев из русских народных сказок встретятся на "Ёлках Забайкалья" в Чите
10 декабря, 20:34
Рецепты дешёвых праздничных блюд нашли в кулинарных календарях из 90-х в Забайкалье
10 декабря, 20:01
Антидроновые шторы для участников СВО сплели студенты и преподаватели читинского техникума
10 декабря, 19:21
Забайкалка изменила образ жизни, вернула ребенка и избавилась от долгов
10 декабря, 18:54
Суд смягчил приговор читинцу, угрожавшему росгвардейцам
10 декабря, 18:33
Из горящего ТЦ "Баянгол" в Улан-Удэ вывели 50 человек
10 декабря, 18:20
Даниил Румянцев официально стал главным судебным приставом Забайкальского края
10 декабря, 18:15

Краеведческий музей Забайкалья раскрыл рецепт пряников из поваренной книги декабристов

Книга состоит из шести частией и включает множества различны блюд
10 августа 2023, 08:40 Общество
Книга из телеграм-канала (18+) Забайкальского краевого краеведческого музея
Книга
Фото: из телеграм-канала (18+) Забайкальского краевого краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Забайкальский краевой краеведческий музей поделился рецептом пряников с корицей и изюмом из поваренной книги, которая написана декабристами и их женами. Книга является экспонатом музея, она состоит из шести частей и включает "скромные и постные кушанья по вкусу для всякого состояния особ". Об этом пишет ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.

По рецепту нужно взять 10 фунтов муки, штоф свежего молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, корицы два золотника, кардамону два золотника, фунт изюму. После нужно сделать прянички и отправить в печь.

"Новейшая и подробнейшая со всякою точностию обработанная поваренная книга" — экспонат краеведческого музея. Она переписана рукой декабристов и их жен — пятью разными почерками — с книги кулинарных рецептов, изданной в 1818 году в Москве в типографии Решетникова. Там же в публикации говорится и о дарственной надписи на книге: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову". Смольянинов был управляющим Читинской волостью, а его дочь Аполлинария женой декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина.

Книга представляет собой множество рецептов, в том числе рагу, соусы, пирожные, масло и сыр. Также в ней есть кондитерские наставления: как сберечь различные летние плоды и ягоды, варить варенья, компоты, сиропы, мармелад, как делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, пряники, а также как солить огурцы и грибы. Многие рецепты на сегодняшний день остаются актуальными и простыми в приготовлении.

190699
81
131