Интерактивную карту региона создадут в Забайкалье для туристов и инвесторов
18:12
Новую детскую площадку открыли в микрорайоне "Аэропорт" посёлка Агинское 
16:40
Сотрудниц МЧС Забайкалья сопровождают Росгвардия и МВД после угроз убийства от читинца
15:52
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
15:22
Новый скейт-парк для детей по инициативе местных жителей появился в Горном 
14:41
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
13:55
Бездомные псы напали на 5-летнюю девочку в 4 мкр Читы 
13:34
Два самолёта задерживаются на прибытие в Читу 24 августа
12:25
Необычная свадебная церемония в русских косоворотках прошла в Борзе
12:04
Бастрыкин обязал доложить о проверке по разрушенной дороге в Газимурском Заводе
11:06
Аграриям Забайкалья направили почти 17 млн рублей на компенсацию затрат за сельхозтехнику
10:03
Рассекречены данные о военных преступлениях Японии в Забайкалье
09:02
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
09:00
Телефонные аферисты обманом заставили школьницу перевести деньги родителей
07:02
Самые популярные новости ChitaMedia 23 августа
23 августа, 22:48

Краеведческий музей Забайкалья раскрыл рецепт пряников из поваренной книги декабристов

Книга состоит из шести частией и включает множества различны блюд
10 августа 2023, 08:40 Общество
Книга из телеграм-канала (18+) Забайкальского краевого краеведческого музея
Книга
Фото: из телеграм-канала (18+) Забайкальского краевого краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Забайкальский краевой краеведческий музей поделился рецептом пряников с корицей и изюмом из поваренной книги, которая написана декабристами и их женами. Книга является экспонатом музея, она состоит из шести частей и включает "скромные и постные кушанья по вкусу для всякого состояния особ". Об этом пишет ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.

По рецепту нужно взять 10 фунтов муки, штоф свежего молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, корицы два золотника, кардамону два золотника, фунт изюму. После нужно сделать прянички и отправить в печь.

"Новейшая и подробнейшая со всякою точностию обработанная поваренная книга" — экспонат краеведческого музея. Она переписана рукой декабристов и их жен — пятью разными почерками — с книги кулинарных рецептов, изданной в 1818 году в Москве в типографии Решетникова. Там же в публикации говорится и о дарственной надписи на книге: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову". Смольянинов был управляющим Читинской волостью, а его дочь Аполлинария женой декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина.

Книга представляет собой множество рецептов, в том числе рагу, соусы, пирожные, масло и сыр. Также в ней есть кондитерские наставления: как сберечь различные летние плоды и ягоды, варить варенья, компоты, сиропы, мармелад, как делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, пряники, а также как солить огурцы и грибы. Многие рецепты на сегодняшний день остаются актуальными и простыми в приготовлении.

190699
81
131