28 ноября. Квашеная капуста — любимое соленье многих россиян, но помимо специфического вкуса и запаха оно обладает рядом полезных свойств. Так, моряки ели квашеную капусту, чтобы спастись от цинги, а учёные выявили полезные вещества, которых нет даже в свежем овоще. О том, какую ещё пользу хранит в себе этот непростой продукт и какой вред она может принести расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”.
Капусту начали выращивать ещё до нашей эры. Привычным круглым кочаном этот овощ стал в Англии в 14 веке. В Европе и некоторых других странах капуста стала одним из главнейших и доступнейших овощей. Впервые квасить капусту придумали даже не в странах СНГ, а в Китае, ещё 2 тысячи лет назад. Делалось это для того чтобы продлить срок хранения. Её заливали соляным раствором и начиналось брожение. В ходе него выделялась молочная кислота — естественный консервант, который и отвечал за сохранность блюда, а также придавал тому характерный кислый вкус. Для мореплавателей этот продукт был особенно полезен. Квашенная капуста даже помогла Джеймсу Куку открыть Гавайские острова. Благодаря высокому содержанию витамина С моряки не умерли от цинги.
Квашеная капуста — очень диетический продукт. В ней всего 23 ккал на 100 гр. продукта. Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, натрием, тиамином. Кроме витамина С, которого в капусте довольно много, в этот продукте содержатся витамины К, В4, В6 и В9. Благодаря брожению в капусте появляется множество полезных бактерий, которые важны для микрофлоры кишечника.
Квашеная капуста может снижать уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови, а также положительно воздействовать на печень. Благодаря полезной способности снижать давление, квашеная капуста может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить давление. Молочная кислота может хорошо влиять на иммунитет и служить источником витамина С.
Несмотря на наличие полезных бактерий в квашеной капусте, при их избытке они могут вызывать газообразование и раздражать слизистую органов ЖКТ. Поэтому капусту не рекомендуют есть людям с гастритом, язвой и другими, при которых повышается кислотность желудка. Также она может навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может усугубить аллергические реакции, в том числе и на другую еду.
Диетологи рекомендуют есть не больше 150 гр. в день во избежание проблем со здоровьем. Детям до 3-х лет капусту лучше не давать вовсе. Кроме того, врачи советуют не есть капусту после 17.00, особенно с сахаром, ведь она может вызвать отёки и брожения в кишечнике.