Пианист Томас Дикенсон выступит с бесплатным концертом в Чите 4 декабря
16:26
Движение большегрузов возобновлено на МАПП "Забайкальск"
16:17
Забайкалец выступил на сцене Comedy Club
16:10
75 тысяч рабочих мест создадут в Забайкалье до 2029 года
15:53
МЧС взяло на особый контроль опасный в снегопад участок трассы в Забайкалье
15:46
Банк вернёт читинке 336 тысяч рублей из-за некорректной работы банкомата
15:31
Сотрудниц Росреестра и Роскадастра осудили за незаконную регистрацию земли и взятки
14:58
Виновница ДТП в Забайкалье выплатила компенцсацию за травмы двум детям в Хилке
14:36
Польза и вред. Квашеная капуста
14:20
Пенсионер, студентка и безработные забайкальцы потеряли 6 млн рублей из-за мошенников
13:18
Доллар выше 100 рублей: как взлет валюты ударит по россиянам
13:05
Движение для большегрузов ограничили на трассе в Петровск-Забайкальском районе из-за снега
12:37
Машинисты ЗабЖД 38 раз за 10 месяцев применяли экстренное торможение, чтобы не сбить людей
12:05
Отопление будут отключать в домах Читы 28 и 29 ноября
11:58
Осенью забайкальцы сделками с криптовалютой
11:40

Польза и вред. Квашеная капуста

Овощь, который помог Куку открыть Гавайские острова
Квашенная капуста Примамедиа
Квашенная капуста
Фото: Примамедиа

Квашеная капуста — любимое соленье многих россиян, но помимо специфического вкуса и запаха оно обладает рядом полезных свойств. Так, моряки ели квашеную капусту, чтобы спастись от цинги, а учёные выявили полезные вещества, которых нет даже в свежем овоще. О том, какую ещё пользу хранит в себе этот непростой продукт и какой вред она может принести расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Капусту начали выращивать ещё до нашей эры. Привычным круглым кочаном этот овощ стал в Англии в 14 веке. В Европе и некоторых других странах капуста стала одним из главнейших и доступнейших овощей. Впервые квасить капусту придумали даже не в странах СНГ, а в Китае, ещё 2 тысячи лет назад. Делалось это для того чтобы продлить срок хранения. Её заливали соляным раствором и начиналось брожение. В ходе него выделялась молочная кислота — естественный консервант, который и отвечал за сохранность блюда, а также придавал тому характерный кислый вкус. Для мореплавателей этот продукт был особенно полезен. Квашенная капуста даже помогла Джеймсу Куку открыть Гавайские острова. Благодаря высокому содержанию витамина С моряки не умерли от цинги. 

Польза

Квашеная капуста — очень диетический продукт. В ней всего 23 ккал на 100 гр. продукта. Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, натрием, тиамином. Кроме витамина С, которого в капусте довольно много, в этот продукте содержатся витамины К, В4, В6 и В9. Благодаря брожению в капусте появляется множество полезных бактерий, которые важны для микрофлоры кишечника. 

Квашеная капуста может снижать уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови, а также положительно воздействовать на печень. Благодаря полезной способности снижать давление, квашеная капуста может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить давление. Молочная кислота может хорошо влиять на иммунитет и служить источником витамина С. 

Вред

Несмотря на наличие полезных бактерий в квашеной капусте, при их избытке они могут вызывать газообразование и раздражать слизистую органов ЖКТ. Поэтому капусту не рекомендуют есть людям с гастритом, язвой и другими, при которых повышается кислотность желудка. Также она может навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может усугубить аллергические реакции, в том числе и на другую еду. 

Диетологи рекомендуют есть не больше 150 гр. в день во избежание проблем со здоровьем. Детям до 3-х лет капусту лучше не давать вовсе. Кроме того, врачи советуют не есть капусту после 17.00, особенно с сахаром, ведь она может вызвать отёки и брожения в кишечнике.

3675666.jpgВы настоящий знаток советской эпохи, если сможете ответить на 10/10 — ТЕСТ

Ответите ли вы на все вопросы махом или придётся покопаться в памяти?

225083
81
131