Самые популярные новости ChitaMedia 29 апреля
23:01
Режиссёр из Забайкалья снял клип на песню из топа мировых чартов
22:52
Детские пособия за апрель в Забайкалье выплатят досрочно
22:35
Тушение пожаров в Тунгокоченском округе осложнено из-за уходящего под камни огня
22:14
Краснокаменцы приняли участие во Всероссийской неделе субботников 
22:03
Добровольная пожарная дружина появилась в мужском монастыре в Чите
21:55
Сильный ветер до 30 м/с, дождь и мокрый снег ожидаются в Забайкалье 30 апреля
21:30
Палы сухой травы стали причиной каждого пятого лесного пожара в Забайкалье
21:02
Возглавлявшая 15 лет Федерацию профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова переизбрана
20:41
Режим повышенной готовности будет действовать в Забайкалье с 1 мая
20:19
Забайкалка осуждена на 12 лет колонии за госизмену
19:55
Более 38 тысяч га горящих лесов потушено в Забайкалье за сутки
19:08
Депутата гордумы Читы оштрафовали и лишили прав на 2,5 года за пьяное вождение
18:34
Опрос показал, что каждый второй дальневосточник продолжает платить за ненужные подписки 
18:31
Реконструкцию аэропортового комплекса в Чите проведут за 22,8 млрд рублей
18:16

Польза и вред. Квашеная капуста

Овощь, который помог Куку открыть Гавайские острова
Квашенная капуста Примамедиа
Квашенная капуста
Фото: Примамедиа

Квашеная капуста — любимое соленье многих россиян, но помимо специфического вкуса и запаха оно обладает рядом полезных свойств. Так, моряки ели квашеную капусту, чтобы спастись от цинги, а учёные выявили полезные вещества, которых нет даже в свежем овоще. О том, какую ещё пользу хранит в себе этот непростой продукт и какой вред она может принести расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Капусту начали выращивать ещё до нашей эры. Привычным круглым кочаном этот овощ стал в Англии в 14 веке. В Европе и некоторых других странах капуста стала одним из главнейших и доступнейших овощей. Впервые квасить капусту придумали даже не в странах СНГ, а в Китае, ещё 2 тысячи лет назад. Делалось это для того чтобы продлить срок хранения. Её заливали соляным раствором и начиналось брожение. В ходе него выделялась молочная кислота — естественный консервант, который и отвечал за сохранность блюда, а также придавал тому характерный кислый вкус. Для мореплавателей этот продукт был особенно полезен. Квашенная капуста даже помогла Джеймсу Куку открыть Гавайские острова. Благодаря высокому содержанию витамина С моряки не умерли от цинги. 

Польза

Квашеная капуста — очень диетический продукт. В ней всего 23 ккал на 100 гр. продукта. Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, натрием, тиамином. Кроме витамина С, которого в капусте довольно много, в этот продукте содержатся витамины К, В4, В6 и В9. Благодаря брожению в капусте появляется множество полезных бактерий, которые важны для микрофлоры кишечника. 

Квашеная капуста может снижать уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови, а также положительно воздействовать на печень. Благодаря полезной способности снижать давление, квашеная капуста может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить давление. Молочная кислота может хорошо влиять на иммунитет и служить источником витамина С. 

Вред

Несмотря на наличие полезных бактерий в квашеной капусте, при их избытке они могут вызывать газообразование и раздражать слизистую органов ЖКТ. Поэтому капусту не рекомендуют есть людям с гастритом, язвой и другими, при которых повышается кислотность желудка. Также она может навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может усугубить аллергические реакции, в том числе и на другую еду. 

Диетологи рекомендуют есть не больше 150 гр. в день во избежание проблем со здоровьем. Детям до 3-х лет капусту лучше не давать вовсе. Кроме того, врачи советуют не есть капусту после 17.00, особенно с сахаром, ведь она может вызвать отёки и брожения в кишечнике.

3675666.jpgВы настоящий знаток советской эпохи, если сможете ответить на 10/10 — ТЕСТ

Ответите ли вы на все вопросы махом или придётся покопаться в памяти?

225083
81
131