288 домов и 37 социальных объектов в Чите остались без холодной воды из-за аварии
12:30
Красноярск станет площадкой для обсуждения цифрового земельного контроля
12:13
Здание Главпочтамта в Чите выставят на продажу
12:02
Следком России начал проверку по факту похищения забайкалки в Таиланде
11:30
Культурная мощь Дальнего Востока покажет себя на восьмом фестивале "ЛиТР"
11:25
Новый метод предлучевой маркировки раны при раке молочной железы исследуют во Владивостоке
11:05
Три новых поста весогабаритного контроля появились на дорогах Забайкалья
10:55
Фильм о подвиге забайкальца Алдаре Цыденжапове признан лучшим на кинофестивале
10:12
Забайкальца с мешками растительного наркотика задержали рядом с Красным Чикоем
10:00
Семидесятивосьмилетнего пешехода сбили на "зебре" в Чите
09:29
Авария оставила часть Центрального района Читы без холодной воды
09:17
Сыр, детское питание и шесть канистр моторного масла похитил читинец за неделю
09:02
Михаил Виноградов: Фактор выживаемости губернатора всегда один
09:00
Дома в Центре Читы будут обесточены 8 октября
08:30
Пять модельных библиотек появится в Забайкалье в 2026 году
07:33

Польза и вред. Квашеная капуста

Овощь, который помог Куку открыть Гавайские острова
Квашенная капуста Примамедиа
Квашенная капуста
Фото: Примамедиа

Квашеная капуста — любимое соленье многих россиян, но помимо специфического вкуса и запаха оно обладает рядом полезных свойств. Так, моряки ели квашеную капусту, чтобы спастись от цинги, а учёные выявили полезные вещества, которых нет даже в свежем овоще. О том, какую ещё пользу хранит в себе этот непростой продукт и какой вред она может принести расскажет ИА ChitaMedia в рубрике “Польза и вред”. 

Капусту начали выращивать ещё до нашей эры. Привычным круглым кочаном этот овощ стал в Англии в 14 веке. В Европе и некоторых других странах капуста стала одним из главнейших и доступнейших овощей. Впервые квасить капусту придумали даже не в странах СНГ, а в Китае, ещё 2 тысячи лет назад. Делалось это для того чтобы продлить срок хранения. Её заливали соляным раствором и начиналось брожение. В ходе него выделялась молочная кислота — естественный консервант, который и отвечал за сохранность блюда, а также придавал тому характерный кислый вкус. Для мореплавателей этот продукт был особенно полезен. Квашенная капуста даже помогла Джеймсу Куку открыть Гавайские острова. Благодаря высокому содержанию витамина С моряки не умерли от цинги. 

Польза

Квашеная капуста — очень диетический продукт. В ней всего 23 ккал на 100 гр. продукта. Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, натрием, тиамином. Кроме витамина С, которого в капусте довольно много, в этот продукте содержатся витамины К, В4, В6 и В9. Благодаря брожению в капусте появляется множество полезных бактерий, которые важны для микрофлоры кишечника. 

Квашеная капуста может снижать уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови, а также положительно воздействовать на печень. Благодаря полезной способности снижать давление, квашеная капуста может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить давление. Молочная кислота может хорошо влиять на иммунитет и служить источником витамина С. 

Вред

Несмотря на наличие полезных бактерий в квашеной капусте, при их избытке они могут вызывать газообразование и раздражать слизистую органов ЖКТ. Поэтому капусту не рекомендуют есть людям с гастритом, язвой и другими, при которых повышается кислотность желудка. Также она может навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, чрезмерное употребление этого продукта может усугубить аллергические реакции, в том числе и на другую еду. 

Диетологи рекомендуют есть не больше 150 гр. в день во избежание проблем со здоровьем. Детям до 3-х лет капусту лучше не давать вовсе. Кроме того, врачи советуют не есть капусту после 17.00, особенно с сахаром, ведь она может вызвать отёки и брожения в кишечнике.

3675666.jpgВы настоящий знаток советской эпохи, если сможете ответить на 10/10 — ТЕСТ

Ответите ли вы на все вопросы махом или придётся покопаться в памяти?

225083
81
131