Забайкальская кухня: Домашний квас

Рецепты народов, проживающих в Забайкалье

14 марта 2022. Ингредиенты:

  • 500 г ржаных сухарей, 
  • 40 г дрожжей, 
  • 200 г сахарного песка, 
  • 50 г изюма, 
  • 5-10 побегов свежей мяты, 
  • 3-4 листочка черной смородины, 
  • 4 л воды.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.

Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа.

Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.

Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. 

Через трое суток квас готов.

Смотрите полную версию на сайте >>>