Ингредиенты:
- 500 г ржаных сухарей,
- 40 г дрожжей,
- 200 г сахарного песка,
- 50 г изюма,
- 5-10 побегов свежей мяты,
- 3-4 листочка черной смородины,
- 4 л воды.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа.
Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок.
Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
Через трое суток квас готов.