24 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.
Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.
Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".
Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.
В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.
Способ приготовления:
Возьми петрушки, цибули, грибов, небольшую головку чеснока. Всё искроши хорошенько, поставь на огонь с небольшим куском масла.
Положи туда щепоть муки и размочи хорошим бульоном.
Когда соус упреет до половины, то положи туда два искрошенных маленьких огурчика, три яичных желтка, размешай с бульоном, дай сгуститься соусу и приправь его солью.
Кроме баранины употребляй во что хочешь.