Забайкальская кухня: Соус к баранине

Рецепты из поваренной книги декабристов

24 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Соус к баранине

Способ приготовления:

Возьми петрушки, цибули, грибов, небольшую головку чеснока. Всё искроши хорошенько, поставь на огонь с небольшим куском масла.

Положи туда щепоть муки и размочи хорошим бульоном.

Когда соус упреет до половины, то положи туда два искрошенных маленьких огурчика, три яичных желтка, размешай с бульоном, дай сгуститься соусу и приправь его солью.

Кроме баранины употребляй во что хочешь.

Смотрите полную версию на сайте >>>