Забайкальская кухня: Лимонная наливка

Рецепты из поваренной книги декабристов

20 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Лимонная наливка

Способ приготовления:

Возьми 6 свежих лимонов, сотри с них цедру и перемешай всё с двумя фунтами сахара.

Оставшуюся кожицу надрежь немного ножичком только не до самого соку и, проколов лимоны насквозь деревянной палочкой, положи в стеклянную банку, а сверху положи цедру, перемешанную с сахаром.

Потом на все налей один штоф французской водки и поставь банку на солнце, чтоб стояла 6 недель.

После, слив, разлей по бутылкам и храни до употребления.

Смотрите полную версию на сайте >>>