Звание "Населенный пункт трудовой славы" присвоено Забайкалью
18:30
Благотворительный забег для собак пройдет в Чите
18:00
Более 3,2 тысячи укусов клещей зарегистрировано в Забайкалье с начала эпидсезона
18:00
Субсидирование строительства приютов для собак начинается в Забайкалье
17:35
Территорию Шерловой горы и Забайкальска благоустроят до середины октября
17:00
Проблему употребления наркотиков среди молодежи обсудили в Забайкалье
17:00
Кабана, барсука и двух волков зафиксировала фотоловушка в лесу Забайкальского края
15:02
Более 620 млн рублей получили в рамках господдержки семьи участников СВО в Чите
15:00
Экс-глава окружного Совета ветеранов удостоен звания Почетного жителя Аги Забайкалья
14:00
Имя Геннадия Ковалева присвоено школе биатлона "Орбита-спорт" в Забайкалье
13:00
10 камуфляжных сетей от Хапчеганского дома-интерната Забайкалья отправлены бойцам СВО
12:01
Модельная библиотека открылась в Улетах Забайкальского края
11:04
Первый Всероссийский агродиктант проведут в Забайкалье с 8 по 12 октября 
10:02
Читинец украл у знакомого велосипед из подъезда и продал его за 5 тысяч рублей
09:02
Дети забайкальца оплатили все его долги для получения наследства
07:02

Забайкальская кухня: Лимонная наливка

Рецепты из поваренной книги декабристов
Лимоны Сайт pixabay.com
Лимоны
Фото: Сайт https://pixabay.com

ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Лимонная наливка

Способ приготовления:

Возьми 6 свежих лимонов, сотри с них цедру и перемешай всё с двумя фунтами сахара.

Оставшуюся кожицу надрежь немного ножичком только не до самого соку и, проколов лимоны насквозь деревянной палочкой, положи в стеклянную банку, а сверху положи цедру, перемешанную с сахаром.

Потом на все налей один штоф французской водки и поставь банку на солнце, чтоб стояла 6 недель.

После, слив, разлей по бутылкам и храни до употребления.

223734
81
136