15 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.
Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.
Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".
Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.
В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.
Способ приготовления:
Нашпигуй её везде маленькими огурцами, ветчиною, шпиком. Свяжи и положи в кастрюльку соразмерную её величине, положи пучок петрушки, цибули (репчатый лук), три головки гвоздики, тмину, лаврового листу и базилику. Вари три или четыре часа на медленном огне.
Потом половину соуса процеди сквозь сито, сними с него жир и положи туда три желтка густых, изрезавши их, также анчоус, обеленной петрушки, кусок ветчины, которая варилась с ногою, изруби всё весьма мелко, положи туда маленький кусочек масла с мукою. Дай сгуститься соусу на огне и полей ногу.