Забайкальская кухня: Баранья ляшка нашпигованная

Рецепты из поваренной книги декабристов

15 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Баранья ляшка нашпигованная

Способ приготовления:

Нашпигуй её везде маленькими огурцами, ветчиною, шпиком. Свяжи и положи в кастрюльку соразмерную её величине, положи пучок петрушки, цибули (репчатый лук), три головки гвоздики, тмину, лаврового листу и базилику. Вари три или четыре часа на медленном огне.

Потом половину соуса процеди сквозь сито, сними с него жир и положи туда три желтка густых, изрезавши их, также анчоус, обеленной петрушки, кусок ветчины, которая варилась с ногою, изруби всё весьма мелко, положи туда маленький кусочек масла с мукою. Дай сгуститься соусу на огне и полей ногу.

Смотрите полную версию на сайте >>>