Щеглова: о Чите детям нужно рассказывать с детского сада
11:06
Ксения Бородина назначена на должность замминистра образования Забайкалья
11:00
Щеглова призвала ввести оплату по картам в школах Читы
10:57
Водитель и два пассажира Toyota погибли, влетев в фуру на трассе в Забайкалье
10:41
Мэр Читы Щеглова призвала готовиться к наплыву китайских туристов
09:54
Ребёнок погиб в опрокинувшимся автомобиле в селе Забайкалья
09:25
Личности читинцев, которые ездили на самокатах по Петровско-Заводской были вычислены
09:04
Школьники из Забайкалья победили в Международном многожанровом фестивале в Китае
09:01
Михаил Самойлов: Снимаю шляпу перед организаторами Премии имени Арсеньева
08:50
Частичное отключение света пройдет в Чите 29 сентября
08:30
Ряд улиц Читы отключат от электричества из-за плановых работ 29 сентября
08:30
Пересохшее озеро Зун-Торей в Забайкалье вновь наполняется водой
08:00
Благотворительный "Хвостатый забег" проведут в Чите 4 октября
07:31
И.О. вице-премьера правительства региона проверил ход уборки урожая в Забайкалье
07:30
"Умная" спортплощадка появилась в посёлке Вершино-Дарасунский по федеральному проекту
07:18

Забайкальская кухня: Баранья ляшка нашпигованная

Рецепты из поваренной книги декабристов
Баранина pixabay.com
Баранина
Фото: https://pixabay.com

ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Баранья ляшка нашпигованная

Способ приготовления:

Нашпигуй её везде маленькими огурцами, ветчиною, шпиком. Свяжи и положи в кастрюльку соразмерную её величине, положи пучок петрушки, цибули (репчатый лук), три головки гвоздики, тмину, лаврового листу и базилику. Вари три или четыре часа на медленном огне.

Потом половину соуса процеди сквозь сито, сними с него жир и положи туда три желтка густых, изрезавши их, также анчоус, обеленной петрушки, кусок ветчины, которая варилась с ногою, изруби всё весьма мелко, положи туда маленький кусочек масла с мукою. Дай сгуститься соусу на огне и полей ногу.

223734
81
136