7 февраля 2022. ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.
Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.
Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".
Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.
В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.
Способ приготовления:
Очистив и выпотрошив, поджарь.
Разними пополам, надломи немного косточки и маринуй в растопленном коровьем масле с мелко изрубленной петрушкою, цибулею (репчатым луком). Приправь солью и перцем.
Обмочив в этом маринаде, обваляй в сухарях, пообжарь и подавай сухие или с легким соусом.