Многодетная семья из Читы ушли из торговли и занялись строительством бань
09:46
Авито Спецтехника и Минпромторг приступили к реализации подписанного на ПМЭФ соглашения
09:15
Прибытие пяти самолётов задерживается в Чите
09:11
Забайкалец угнал машину родственников, чтобы съездить к знакомым в соседнее село
09:01
Посёлок Кадала в Чите останется без света 10 сентября
08:30
Опасный проход через железную дорогу ликвидировали в Чите
07:25
Четвёртый ребёнок родился в забайкальской семье
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia на 9 сентября
9 сентября, 23:15
Пешеходный мост на Аянской в Чите закрыт из-за угрозы обрушения
9 сентября, 23:06
Осенний праздник единства: фестиваль "Люди и солнце" объединил Забайкалье в Чите
9 сентября, 23:02
Военная медсестра из Читы передала ружьё для нужд СВО
9 сентября, 22:32
Тёплая погода с небольшими осадками ожидаются в Забайкалье 10 сентября 
9 сентября, 21:30
Уровень воды в реке Читинка начал снижаться после пиковых значений
9 сентября, 20:54
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
9 сентября, 19:45
Читинец получил штраф в 40 тысяч рублей за выброс отходов в неположенном месте 
9 сентября, 19:40

Забайкальская кухня: Цыплята по-турецки

Рецепты из поваренной книги декабристов
Курица Александр Музыка, ИА EAOMedia
Курица
Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

ИА ChitaMedia предлагает рецепты на каждый день, используемые жителями Забайкалья разных времён.

Рецепт взят из поваренной книги, которая была переписана декабристами и их женами во время каторги в Забайкалье с печатного издания Решетникова 1818 года.

Сейчас книга является экспонатом Музея декабристов. В книге есть дарственная надпись: "Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову".

Смольянинов был управляющим Читинской волостью, его дочь Аполлинария была замужем за декабристом Дмитрием Завалишиным.

В книге приводятся кондитерские наставления, как варить разные варенья, компоты, делать мармелады, сиропы, бисквиты, десертные кремы, мороженое и многое другое.

Цыплята по-турецки

Способ приготовления:

Очистив и выпотрошив, поджарь.

Разними пополам, надломи немного косточки и маринуй в растопленном коровьем масле с мелко изрубленной петрушкою, цибулею (репчатым луком). Приправь солью и перцем.

Обмочив в этом маринаде, обваляй в сухарях, пообжарь и подавай сухие или с легким соусом.

223734
81
136