30 декабря 2021. Новогоднее застолье необходимо разделить на две части, отличающиеся по энергетической ценности блюд. Такой подход позволит избежать дальнейших проблем с пищеварением. Об этом в интервью ИА ChitaMedia рассказала главный внештатный диетолог Минздрава Забайкальского края Нина Озёрская.
Первую часть застолья стоит организовать в стандартное для ужина время. Так, если праздничная трапеза с "тяжёлой" пищей, в которую в том числе входят традиционные салаты "Оливье" и "Селёдка под шубой", холодные закуски и горячее, пройдёт в 8-9 часов вечера, к полуночи пища уже переварится.
"К бою курантов на столе лучше оставить легкие закуски в виде фруктов, легких овощных салатов или просто нарезанных свежих овощей и порционных десертов, если без них праздник не праздник. Но лучше выбрать в качестве десерта блюда из фруктов или ягод. Без добавления сахара. Если же вы решили побаловать родных собственным сладким блюдом, то хорошим вариантом будут яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей, салаты из фруктов с добавлением малокалорийных йогуртов, желе, зефир, пастила", — пояснила Нина Озёрская.
Специалист также отметила, что для исключения проблем с пищеварением, празднование Нового года не должно ограничиваться только застольем. Необходимо подготовить конкурсы и другие виды активности. Также Озёрская отметила, что нужно делать перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.