Том ям — культовый тайский суп с ярким, многослойным вкусом. В нём сочетаются острота чили, кислинка лайма и аромат лемонграсса. Суп получается сытным и согревающим, с выразительным балансом кислого, острого и солёного. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Тигровые креветки — 200 г
- Грибы шиитаке — 50-100 г
- Каффир-лайм — 4-5 листов
- Рыбный соус — 30 г
- Мисо-паста — 50 г
- Томатная паста — 15-20 г
- Мята свежая — 10 г
- Кинза свежая — 10 г
- Лук зелёный — 10 г
- Лемонграсс — 3-5 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь (корень) — 20 г
- Лайм — 90 г (1 шт.)
- Перец чили зелёный — 1 г (по вкусу)
- Соль морская — 1 ч. ложка
Такие тарталетки гости съедят до последней крошки — готовьте тройную порцию в Новый Год Проверенный рецепт от хозяек
Как приготовить?
Листья каффир-лайма ломаем руками на мелкие кусочки. Лемонграсс разрезаем. Отрезаем четверть лайма. Креветки очищаем от панцирей. В кастрюлю выкладываем панцири креветок, каффир-лайм, лемонграсс, лайм и стебли кинзы. Добавляем грибы. Заливаем водой (400 мл), отправляем на небольшой нагрев.
Добавляем чеснок. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Выжимаем из имбиря сок. Мелко нарезаем мяту, листья кинзы, зелёный лук и перец чили.
Бульон процеживаем. Грибы нарезаем пластинками. Отправляем грибы в кастрюлю с бульоном. Добавляем креветки, мисо-пасту, томатную пасту. Вливаем рыбный соус. Добавляем сок имбиря. Из оставшегося лайма выжимаем сок. Добавляем сок лайма в суп. Солим. Доводим до кипения.Добавляем острый перец. Вливаем молоко. Доводим до кипения.
Подаём суп к столу. Украшаем ломтиком лайма и зеленью.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)