17 случаев незаконной рубки леса на 5,7 млн рублей выявили за неделю в Забайкалье
19:01
Три вагона сошли с рельсов при маневровых работах на станции Забайкальск
18:27
В Авито узнали о планах россиян на 2026 год
18:20
Кредит на многодетную мать оформили мошенники в Забайкалье
18:09
Бастрыкин взял на контроль дело о многолетнем сбросе стоков в посёлке Забайкалья
17:42
2 млн рублей передали забайкальские спасатели на поддержку бойцов в зоне СВО
17:20
"УАЗ", мотоциклы и квадрокоптеры отправят из Забайкалья для бойцов в зону СВО
17:02
Прокуратура проверит жалобы по затопленному подвалу в поселке Восточном в Забайкалье
16:15
Чай из крови оленя, клыки волка и медведя нашли у иностранца в Забайкалье
16:02
Осипов исполнил новогоднее желание школьницы из Агинского, пригласив её на спектакль
15:27
Шестой ребёнок родился в семье забайкалки из Газимуро-Заводского округа
15:04
Редкая гигантская бабочка вылупилась в семье учителя биологии в Забайкалье
14:05
"Чёрное небо" появилось в Чите и Петровске-Забайкальском, объявлены НМУ
13:04
Усиление ветра ожидается в Забайкалье 28 декабря
12:06
Банк России показал новый дизайн купюры 1 тысячи рублей
12:03

Готовим культовый тайский суп "Том ям" с креветками - дома как в ресторане

Сытная и согревающая экзотика
Готовим культовый тайский суп "Том ям" с креветками - дома как в ресторане russianfood.com
Готовим культовый тайский суп "Том ям" с креветками - дома как в ресторане
Фото: russianfood.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Том ям — культовый тайский суп с ярким, многослойным вкусом. В нём сочетаются острота чили, кислинка лайма и аромат лемонграсса. Суп получается сытным и согревающим, с выразительным балансом кислого, острого и солёного. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты:

  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Тигровые креветки — 200 г
  • Грибы шиитаке — 50-100 г
  • Каффир-лайм — 4-5 листов
  • Рыбный соус — 30 г
  • Мисо-паста — 50 г
  • Томатная паста — 15-20 г
  • Мята свежая — 10 г
  • Кинза свежая — 10 г
  • Лук зелёный — 10 г
  • Лемонграсс — 3-5 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь (корень) — 20 г
  • Лайм — 90 г (1 шт.)
  • Перец чили зелёный — 1 г (по вкусу)
  • Соль морская — 1 ч. ложка

Как приготовить?

Листья каффир-лайма ломаем руками на мелкие кусочки. Лемонграсс разрезаем. Отрезаем четверть лайма. Креветки очищаем от панцирей. В кастрюлю выкладываем панцири креветок, каффир-лайм, лемонграсс, лайм и стебли кинзы. Добавляем грибы. Заливаем водой (400 мл), отправляем на небольшой нагрев.
 
Добавляем чеснок. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Выжимаем из имбиря сок. Мелко нарезаем мяту, листья кинзы, зелёный лук и перец чили.

Бульон процеживаем. Грибы нарезаем пластинками. Отправляем грибы в кастрюлю с бульоном. Добавляем креветки, мисо-пасту, томатную пасту. Вливаем рыбный соус. Добавляем сок имбиря. Из оставшегося лайма выжимаем сок. Добавляем сок лайма в суп. Солим. Доводим до кипения.Добавляем острый перец. Вливаем молоко. Доводим до кипения.
 
Подаём суп к столу. Украшаем ломтиком лайма и зеленью.
 
Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com (18+)

190139
81
136