Куркума способна замедлять развитие болезней, связанных с воспалением: таких как болезнь Альцгеймера, артрит и метаболический синдром. По словам кардиолога Ольги Бокерия, эта популярная специя — мощная защита для мозга, сердца и суставов.
Такими свойствами специя обладает благодаря входящему в её состав куркумину. Это полезное вещество известно своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оно помогает защитить клетки от повреждений и снижает общее воспаление в организме, а также уровень холестерина.
Исследования показывают, что куркумин положительно влияет и на работу мозга. У здоровых людей он улучшает внимание и кратковременную память. А при длительном приёме помогает снизить усталость, тревожность и улучшить настроение после стресса.
"Не забывайте, что любые препараты, даже витамины и добавки должны приниматься в соответствии с назначением врача", — напомнила доктор.
Куркуму лучше всего добавлять в еду или чай— так человек получает безопасное количество куркумина. А вот биодобавки с высокой концентрацией этого вещества могут увеличить риск образования камней в почках. Особенно при предрасположенности к этому, при наследственных рисках, написала Бокерия в своём телеграм-канале (18+).
