Забайкальский бизнес за год поддержали на 1,5 млрд рублей
14:49
Более 120 млн рублей потратили забайкальцы на ярмарках в ноябре
14:02
Пострадавшим от летних паводков забайкальцам начали выдавать овощные наборы
13:39
УФАС через суд оспаривает антиалкогольный закон Заксобрания Забайкалья
13:30
Голосование за лучшую новогоднюю ёлку стартовало в Забайкалье
13:07
УФАС вынудил Забавтодор отменить закупку на ремонт дороги в холода в Забайкалье
12:54
Гойгов: в повышении цен на забайкальских АЗС не было сговора
12:36
ТГК-14 сделала читинцам законный перерасчёт в квартирах после вмешательства УФАС
12:15
Детский клинический медцентр на КСК в Чите готов на 79%
12:07
Новогодние мероприятия могут отменить в Забайкалье из-за роста заболеваемости
11:38
Мэрия подвела итоги прошедшей в Чите универсальной ярмарки
11:03
Глава Фонда развития Забайкалья Наталья Макарова покинет свой пост
10:31
Смертельное ДТП с участием фуры произошло на трассе в Забайкалье
10:04
Краевой художественный музей отремонтируют в Чите за 33 млн рублей
09:35
Роспотребнадзор рассказал забайкальцам, как правильно выбирать красную икру
09:00

Роспотребнадзор рассказал забайкальцам, как правильно выбирать красную икру

Ведомство обратило внимание на цвет, упаковку, запах и состав деликатеса
Красная икра пресс-служба правительства Сахалинской области
Красная икра
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

ChitaMedia, 15 декабря. Роспотребнадзор Забайкалья рассказал жителям региона, как правильно выбирать красную икру. После вскрытия продукта ведомство советует употреблять деликатес в течение 3 суток и хранить в холодильнике при температура от плюс 2 до плюс 6 градусов. Об этом они рассказали в своём телеграм-канале (18+).

Натуральная икра имеет мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные икринки. Подлинный деликатес не имеет плёнок и трещин. В публикации отмечается, что если икра истекает соком, а икринки "сдулись", то икру уже размораживали. Искусственные икринки не имеют ядра. 

Цвет икры может различаться: у икры чавычи алый или янтарный цвет, у форели — желтоватый. Это зависит от породы рыбы. Кроме этого, у рыбного деликатеса есть слабый, рыбный, слегка копчёный запах. У ненастоящей или испорченной икры яркий окрас и сильный запах селёдки.

Кроме этого, Роспотребнадзор рассказал, что если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду. Также ведомство советует обращать внимание на упаковку: на ней должно быть название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Подделка отличается некачественной полиграфией и отсутствием на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. 

В России красную икру производят на Камчатке и на Сахалине — её заготавливают в период нереста рыб с июня по сентябрь. Кроме этого, на упаковке должен быть указан вид рыбы, от которой получена икра. Если для производства использовалась мороженая икра рыб семейства лососевых, то товар маркируется фразой "произведена из мороженого сырья". Если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, указывается наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").

235671
81
131