Спасатели вынесли ребёнка на руках при пожаре жилого дома в Чите 
18:27
Россияне ценят зимние развлечения за возможность провести время с семьёй
18:00
Россияне ценят зимние развлечения за возможность провести время с семьёй
18:00
Авиарейс из Читы вынужденно приземлился в Перми из-за закрытия московских аэропортов
18:00
Спевший на Поклонной горе школьник Забайкалья завоевал Гран-при международного конкурса
17:50
Президент ОТП Банка стал лауреатом главной номинации Retail Finance Awards
17:27
Осуждённая за публикацию фейков о ВС РФ заплатила 3 млн рублей штрафа 
17:09
Лукьянов: заболеваемость "гонконгским" гриппом растет в Забайкалье 
17:03
Подрядчика выбрали для ремонта ледовой арены "Чароит" в Чите за 24 млн рублей
16:19
Минздрав Забайкалья предложил ввести обязательный масочный режим из-за вирусных инфекций
15:48
Заболеваемость вирусными инфекциями в Забайкалье увеличилась на 60% за неделю
15:42
Забайкальцы стали больше читать и смотреть фильмы
15:08
Забайкальский бизнес за год поддержали на 1,5 млрд рублей
14:49
Более 120 млн рублей потратили забайкальцы на ярмарках в ноябре
14:02
Пострадавшим от летних паводков забайкальцам начали выдавать овощные наборы
13:39

Перекус перед большим экраном: выбираем ведёрко попкорна — без трансжиров и лишних калорий

Польза и вред воздушной кукурузы 
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Попкорн, ставший неотъемлемым атрибутом походов в кино, вызывает множество вопросов о своём влиянии на здоровье.

Диетологи и эксперты по питанию разбираются, что приносит организму воздушная кукуруза. 

История создания попкорна

Воздушная кукуруза известна несколько тысяч лет — её открыли коренные народы Америки. Массовое распространение продукт получил после изобретения специальной машины для его приготовления в XIX веке.

Натуральный попкорн, приготовленный без добавок, содержит ряд полезных веществ:

  • Клетчатка, улучшающая пищеварение и дающая чувство сытости.
  • Витамины группы B, важные для нервной системы и энергетического обмена.
  • Полифенолы — антиоксиданты, замедляющие старение клеток.
  • Микроэлементы: калий, магний, цинк, железо и фосфор.

Польза и потенциальный вред

Пользу организму приносит только чистый попкорн, приготовленный из зерен без масла, искусственных ароматизаторов, большого количества соли или карамели.

Вред попкорна

Основные риски связаны с промышленными добавками.

  • Трансжиры и большое количество насыщенных жиров в составе "сырных", "сливочных" и других вкусов вредны для сердечно-сосудистой системы.
  • Высокая калорийность сладких и соленых вариантов: за один киносеанс можно незаметно съесть до 1500-1800 ккал, что сопоставимо с суточной нормой.

Эксперты рекомендуют выбирать небольшую порцию (около 0,5 л) несладкого попкорна, что составит примерно 150-200 ккал.

Попкорн из натуральных зерен кукурузы, приготовленный с минимальным количеством масла, например, в специальной воздушной машине или на сковороде с антипригарным покрытием, может быть полезным источником клетчатки и антиоксидантов.

Соблюдайте умеренность и откажитесь от сомнительных вкусовых добавок в пользу натуральных специй, например, паприки, сушеных трав или небольшого количества тёртого сыра.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании/тренировках может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.  

234664
81
136