Самые популярные новости ChitaMedia на 1 декабря
1 декабря, 22:42
Новую аллею памяти за 1,5 млн рублей открыли в Красном Чикой 
1 декабря, 22:40
Сильный ветер и морозы до 34 градусов ожидаются в Забайкалье 2 декабря
1 декабря, 21:30
Птицезащитные устройства на 738 линиях электропередач установили в Забайкалье 
1 декабря, 20:35
Крупные банки России повышают ставки по вкладам в преддверии декабрьского спроса
1 декабря, 20:17
ВТБ: рынок ипотеки в 2026 году вырастет на четверть
1 декабря, 20:14
Более 50 камер видеофиксации на ремень безопасности и телефон установят в Забайкалье
1 декабря, 19:24
Сильный ветер до 20 м/с ожидается в Забайкалье 2 декабря 
1 декабря, 18:38
Чита борется за звание столицы Тотального диктанта-2026
1 декабря, 18:34
Прокуратура начала проверку по информации об отключении отопления в Могоче
1 декабря, 18:26
Двух железнодорожников осудят в Чите за хищение имущества предприятия
1 декабря, 18:15
ВТБ: рынок розничного кредитования в 2026 году вырастет на треть
1 декабря, 17:57
40 компаний стали участниками ежегодной премии "Мебель года"
1 декабря, 17:50
Глава Борзи осудили за превышение полномочий при приемке ремонтных работ
1 декабря, 17:21
400 кг рыбы и 100 кг орехов продали на ярмарке в Чите 29 ноября
1 декабря, 16:36

Польза и вред. Сухофрукты

Стоит ли заменять ими свежие продукты
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сухофрукты, чаще всего в виде компота или легкого перекуса. Нередко с их помощью пытаются заменить свежие фрукты.

Специалисты рассказали, в чём их преимущества и какие подводные камни стоит учитывать.

Польза сухофруктов

1. Высокая концентрация витаминов и минералов

При сушке из фруктов уходит вода, а питательные вещества остаются — поэтому сухофрукты содержат больше витаминов и минералов на единицу веса, чем свежие. В них особенно много калия, железа, магния, витаминов группы B и антиоксидантов.

Например, курага полезна для сердца, изюм поддерживает работу нервной системы, а чернослив помогает нормализовать пищеварение.

2. Полезная клетчатка

Сухофрукты — отличный источник пищевых волокон. Они улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, помогают выводить токсины и поддерживают здоровый обмен веществ.

3. Быстрый источник энергии

Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, сухофрукты моментально восстанавливают силы и повышают концентрацию. Это полезно при умственной нагрузке, занятии спортом и упадке сил.

4. Улучшают работу сердца и сосудов

Калий, магний и антиоксиданты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень "плохого" холестерина и укрепляют сосуды.

5. Натуральный продукт без химии (если правильно выбрать)

Правильно высушенные без сахара и консервантов сухофрукты — это чистый природный продукт. В них нет жиров, нет пустых калорий, нет вредных добавок — только концентрированная польза.

Вред сухофруктов

1. Очень калорийные и сладкие

Без воды фрукт становится гораздо более калорийным. Например, 100 г изюма — это те же 100 г винограда, но сжатые в крошечный объём. Поэтому переесть сухофрукты очень легко — и, соответственно, набрать лишние калории и повысить уровень сахара в крови.

Особенно осторожно должны быть люди с лишним весом, больные диабетом и дети.

2. Возможные добавки и обработка

Чтобы сухофрукты выглядели красиво, их часто обрабатывают диоксидом серы и добавляют вредные добавки. Такие продукты могут вызывать аллергию, отёки, раздражение желудка и даже проблемы с дыханием у чувствительных людей.

3. Могут содержать плесень и бактерии

Если производство или хранение было неправильным, в сухофруктах могут развиваться плесневые грибки, вредные микроорганизмы и насекомые. Поэтому важно покупать их у проверенных продавцов и тщательно промывать.

4. Нагрузка на желудок

Из-за большого количества клетчатки сухофрукты могут вызвать вздутие, дискомфорт, усиленное газообразование, особенно если есть их много или на голодный желудок.

Как правильно выбирать сухофрукты

  • Ищите матовые, не глянцевые экземпляры, цвет должен быть натуральным, не слишком ярким.
  • Лучше выбирать сушеные не на солнце и неяркие по цвету: они полезнее и натуральнее.
  • Всегда промывайте перед употреблением, а лучше — замачивайте на 10–20 минут.

Сухофрукты — полезный, вкусный и удобный продукт, если выбирать качественные и употреблять умеренно, а не совсем заменять ими свежие фрукты. Оптимальная норма около 30–50 г в день, что примерно соответствует небольшой горсти. Чтобы злоупотребление не свело на нет всю пользу.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании/тренировках может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.    

234664
81
136