Горчица считается одной из самых древних и популярных приправ в мире. Её добавляют не только в пищу, но и используют в народной медицине и косметологии.
Специалисты рассказали, насколько полезна горчица на самом деле, и в каких случаях она может навредить.
Польза горчицы
- Горчичные зёрна стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Небольшое количество приправы улучшает аппетит и помогает пище лучше усваиваться.
- Острые компоненты, такие, как аллиловое масло, оказывают лёгкий разогревающий эффект и ускоряют метаболические реакции. Поэтому горчица нередко входит в состав разогревающих мазей и масок.
- Горчичные масла проявляют природную антисептическую и противомикробную активность. Раньше горчица использовалась как средство для обработки мяса — она замедляла его порчу.
- В зернах присутствуют магний, кальций, калий, железо, витамины группы B и E. Конечно, в небольших количествах, но они работают в комплексе.
- Горчичники, согревающие ножные ванны и растирки улучшают кровоток, снимают мышечное напряжение и помогают организму быстрее бороться с вирусами.
- Горчица — низкокалорийная приправа и содержит примерно 60–70 ккал на 100 г. Она усиливает вкус мяса, рыбы, овощей без сахара и жиров.
Вред
- Из-за своей остроты горчица противопоказана при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности и заболеваниях кишечника в стадии обострения.
- Острая приправа может усиливать боль, жжение и дискомфорт.
- Горчица стимулирует кровообращение, поэтому людям с артериальной гипертензией стоит употреблять её в малых количествах.
- Горчица — один из распространённых пищевых аллергенов. При склонности к аллергии следует начинать с минимальных порций.
- Длительное применение горчичников, масок или компрессов способно вызвать ожоги, раздражение, покраснение и сухость кожи. Особенно осторожно нужно использовать такие методы детям.
- Некоторые производители добавляют уксус, ароматизаторы, красители, повышенное количество соли и сахара. Это снижает пользу и может негативно влиять на здоровье при частом употреблении.
Как употреблять горчицу безопасно
- выбирайте горчицу без химических добавок
- употребляйте в небольших количествах — ½–1 ч. л. за один приём
- не используйте горчичники на повреждённой коже
- избегайте горчицы при заболеваниях желудка
- детям до 6 лет наружные согревающие средства применять только после консультации с врачом
Горчица — полезный продукт с выраженными вкусовыми и лечебными свойствами. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, помогает при простуде и почти не содержит лишних калорий. Но при заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности или повышенном давлении горчица способна нанести вред.
Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании/тренировках может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.