11-й сезон бесплатного автобуса на "Высокогорье" в Чите стартует 30 ноября
20:03
Более 1,5 млн рублей взыскали судебные приставы для родителей убитого сына в Забайкалье
19:32
Алексей Охорзин: в этом году мы фиксируем рост QR-операций более чем в 1,5 раза
19:16
Почти 2/3 кв. метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером - Попов
19:10
Читинка украла потерянный на Театральной площади iPhone 15 Pro
19:02
Искусственный интеллект — драйвер строительной отрасли
18:55
Светофор на опасном перекрёстке в Чите появится только в 2026 году
18:26
Сбер внедрил AI-агента в методологию оценки рыночной стоимости недвижимости
18:10
Забайкалец устроил смертельное ДТП при обгоне в Бурятии
18:02
Самозанятые заработали более 20,5 млрд рублей в Забайкалье
17:27
67 очагов бруцеллёза выявлены шести округах Забайкалья
17:04
"Пятёрочка" и ЛизаАлерт будут обучать дошкольников правилам безопасного поведения в городе
17:04
Митрополит Димитрий на форуме в Чите: на СВО бойцы в буржуйке делают буузы
16:42
Публицист Холмогоров на форуме в Чите: наш человек не боится сказать: "Я русский"
16:17
Четыре очага бешенства зарегистрировано в Забайкалье в 2025 году
16:10

Польза и вред. Горчица

Главное качество "начинки" для горчичников
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Горчица считается одной из самых древних и популярных приправ в мире. Её добавляют не только в пищу, но и используют в народной медицине и косметологии.

Специалисты рассказали, насколько полезна горчица на самом деле, и в каких случаях она может навредить.

Польза горчицы 

  • Горчичные зёрна стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Небольшое количество приправы улучшает аппетит и помогает пище лучше усваиваться. 
  • Острые компоненты, такие, как аллиловое масло, оказывают лёгкий разогревающий эффект и ускоряют метаболические реакции. Поэтому горчица нередко входит в состав разогревающих мазей и масок.
  • Горчичные масла проявляют природную антисептическую и противомикробную активность. Раньше горчица использовалась как средство для обработки мяса — она замедляла его порчу.
  • В зернах присутствуют магний, кальций, калий, железо, витамины группы B и E. Конечно, в небольших количествах, но они работают в комплексе. 
  • Горчичники, согревающие ножные ванны и растирки улучшают кровоток, снимают мышечное напряжение и помогают организму быстрее бороться с вирусами.
  • Горчица — низкокалорийная приправа и содержит примерно 60–70 ккал на 100 г. Она усиливает вкус мяса, рыбы, овощей без сахара и жиров.

Вред

  • Из-за своей остроты горчица противопоказана при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности и заболеваниях кишечника в стадии обострения.
  • Острая приправа может усиливать боль, жжение и дискомфорт.
  • Горчица стимулирует кровообращение, поэтому людям с артериальной гипертензией стоит употреблять её в малых количествах.
  • Горчица — один из распространённых пищевых аллергенов. При склонности к аллергии следует начинать с минимальных порций.
  • Длительное применение горчичников, масок или компрессов способно вызвать ожоги, раздражение, покраснение и сухость кожи. Особенно осторожно нужно использовать такие методы детям.
  • Некоторые производители добавляют уксус, ароматизаторы, красители, повышенное количество соли и сахара. Это снижает пользу и может негативно влиять на здоровье при частом употреблении. 

Как употреблять горчицу безопасно

  • выбирайте горчицу без химических добавок
  • употребляйте в небольших количествах — ½–1 ч. л. за один приём
  • не используйте горчичники на повреждённой коже
  • избегайте горчицы при заболеваниях желудка
  • детям до 6 лет наружные согревающие средства применять только после консультации с врачом

Горчица — полезный продукт с выраженными вкусовыми и лечебными свойствами. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, помогает при простуде и почти не содержит лишних калорий. Но при заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности или повышенном давлении горчица способна нанести вред.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании/тренировках может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.  

234664
81
136