Эпова прокомментировала инцидент с рождением ребёнка в туалете колледжа в Агинском
10:31
Мошенник пытался получить деньги с Поповой якобы для смягчения приговора в Чите
10:23
Работник ЗабЖД пойдёт под суд за растрату почти в 1 млн рублей в Забайкалье
09:37
Инфляция в Забайкалье замедляется, но продукты дорожают
09:28
Шеф-повар и работник музея воссоздали яблочный десерт с солёной карамелью 19 века в Чите
09:14
От медицины до горной промышленности: профобразование в ЕАО выходит на новый уровень
09:05
Театр "Гуранёнок" из Читы завоевал Гран-при и три призовых места на фестивале в Китае
09:01
Десять улиц в Железнодорожном районе Читы останутся без света 25 ноября
08:30
Учитель истории из Забайкалья занял третье место на международном конкурсе
07:31
Два золотых юбилея отметили в отделе ЗАГС Акши
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia на 24 ноября
24 ноября, 23:17
Ученики и педагоги гимназии Читы отправили подарки для бойцов СВО
24 ноября, 22:08
Четырнадцатилетнюю школьницу насмерть сбили на "зебре" в Смоленке
24 ноября, 21:50
Небольшой снег в районах Забайкалья и Чите ожидается 25 ноября 
24 ноября, 21:30
Школу в Антипихе отремонтировали впервые за полвека
24 ноября, 21:18

Шеф-повар и работник музея воссоздали яблочный десерт с солёной карамелью 19 века в Чите

В регионе реализуется видеопроект "Поваренная книга или Опытный кондитер, кухмистр, декабрист, его жена и некто Смольянинов"
Яблочный пирог GigaChat (18+)
Яблочный пирог
Фото: GigaChat (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ChitaMedia, 25 ноября. В Чите приготовили яблочный пирог с солёной карамелью по рецепту из рукописной поваренной книги декабристов. Блюдо создали шеф-повар Алексей Кольцов и сотрудница музея декабристов Анна Перфильева для видеопроекта "Поваренная книга или Опытный кондитер, кухмистр, декабрист, его жена и некто Смольянинов" (12+). Ролик опубликован на странице Забайкальского краевого краеведческого музея в "ВК" (12+).

Книга хранится в музее декабристов в Чите. Её переписали вручную из московского кулинарного издания 1818 года пятью разными почерками — декабристы и их жёны. Считается, что часть записей сделала Аполлинария Смольянинова, дочь управителя Читинской волости и будущая жена декабриста Дмитрия Завалишина. В книге шесть разделов: супы, постные блюда, рагу, соусы, десерты и напитки.

Повар адаптировал старинные меры — "футы", "ломотья", "куски" — к современным: граммам и штукам. Во время съёмок Анна Перфильева рассказала ещё об одном рецепте из книги — пироге "с воробьями".

"Этот рецепт описала Екатерина Капнист — дочь драматурга и поэта Василия Капниста. Она вспоминала, что в детстве в их доме жил старичок-француз, любивший готовить разные блюда, включая пироги. Однажды он удивил детей необычным блюдом и заявил, что оно с сюрпризом. Когда верхняя крышка была снята, оттуда вылетели воробьи. Это стало скорее развлечением для ребят, чем самим блюдом", — отметила Анна Перфильева.

225083
81
131