Эффектный праздничный салат, в котором объединены пикантная ветчина, сочный чернослив, хрустящие листья салата и сметанная заправка. Миндаль добавляет приятную ореховую нотку и лёгкий хруст, а оформление в виде венка делает салат настоящим украшением праздничного стола. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 3 порции):
- Ветчина (буженина) варёно-копчёная — 250 г
- Чернослив б/к — 180 г
- Лук репчатый фиолетовый — 90 г
- Миндаль очищенный подсушенный — 50 г
- Сметана жирностью 25% — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Салатная смесь — 80-100 г
Научилась класть в тесто 1 особый продукт — булочки тают во рту, как вата Гости будут умолять о рецепте
Как приготовить?
Чернослив промойте горячей водой и обсушите. Если он слишком сухой замочите ненадолго в горячей воде. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями. Ветчину нарежьте тонкими полосками. Несколько слайсов оставьте целыми для украшения.
Оставьте 2-3 чернослива для украшения. Остальной чернослив нарежьте тонкими брусочками. Переложите ветчину, чернослив и лук в салатник. Несколько орехов оставьте для украшения. Остальной миндаль крупно порубите ножом. Добавьте миндаль к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте салат.
Смешайте сметану с солью и перцем (учитывая солёность ветчины). Вылейте заправку в салатник. Тщательно перемешайте салат.
Поставьте стакан в центр большого блюда. Вокруг выложите салатную смесь, оставив примерно 10 г для верхнего слоя. Сверху установите разъёмную форму. Выложите салат, слегка уплотняя его ложкой. Добавьте оставшиеся листья салата. Осторожно снимите разъёмную форму.
Разрежьте отложенные слайсы ветчины пополам и сверните маленькие рулетики. Украсьте венок рулетиками ветчины, орешками и черносливом.
Салат "Рождественский венок" с ветчиной, черносливом и миндалём готов.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)