Всего три улицы в Чите будут обесточены 22 ноября
08:30
Пьяный забайкалец решил отвезти знакомого до кафе, но лишился машины
07:05
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
00:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 23:35
Самые популярные новости ChitaMedia на 21 ноября
21 ноября, 23:27
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 23:00
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 22:00
Небольшой мокрый снег ожидается в Забайкалье 22 ноября 
21 ноября, 21:30
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 21:15
Детский ансамбль из Агинского представит бурятские танцы на Всемирном фестивале в Дубае
21 ноября, 20:45
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 20:40
Три ледяные горки и аллею сказок установят на площади Ленина в Чите к 26 декабря
21 ноября, 19:57
Забайкалец чуть не сгорел на пожаре дома из-за непотушенной сигареты
21 ноября, 18:44
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
21 ноября, 18:25
Бизнес получил доступ к обновленной среде для разработки ПО GigaIDE Pro от Сбера
21 ноября, 18:15

Секрет популярности "сладкой картошки": узнала о полезный свойствах батата — заменила половину гарниров

Особенности экзотического корнеплода с высоким индексом насыщения
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Батат давно перестал быть экзотикой. Современный хозяйки его запекают, варят, добавляют в салаты и десерты.

Несмотря на сладкий вкус, этот корнеплод считается одним из самых полезных овощей. Однако, как и у любого продукта, у него есть не только плюсы, но и ограничения. 

Польза батата

  • Батат содержит витамины А, С, Е и группы В. Особо ценится за высокое содержание бета-каротина — антиоксиданта, который поддерживает зрение, иммунитет и здоровье кожи.
  • В батате много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника, помогают вывести токсины, создают длительное чувство сытости. Поэтому он часто включается в диетическое питание.
  • В составе есть калий, снижающий давление, и магний, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает снизить уровень "плохого" холестерина. 
  • Несмотря на сладость, батат имеет низкий гликемический индекс. Он не вызывает резких скачков сахара в крови, а значит, подходит людям с нарушениями углеводного обмена (в разумных количествах). 
  • Антоцианы, содержащиеся в фиолетовых сортах батата, обладают выраженным противовоспалительным действием и защищают клетки от окислительного стресса. 
  • Батат — низкокалорийный, но сытный. Его включают в меню для снижения веса, при занятиях спортом, в рационе людей, которые избегают обычного картофеля.

Вред и ограничения

  • Хотя батат считается гипоаллергенным, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость — сыпь, зуд, нарушения пищеварения.
  • Сырая клетчатка может вызвать вздутие и дискомфорт у людей с язвой, гастритом в стадии обострения, панкреатитом, синдромом раздражённого кишечника. В таких случаях продукт употребляют только в запечённом виде и в малых порциях.
  • Хотя гликемический индекс низкий, батат всё же сладкий. Большие порции могут повышать уровень сахара. Важно соблюдать умеренность и учитывать общее количество углеводов в рационе.
  • Батат богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Людям, принимающим препараты для разжижения крови, необходимо проконсультироваться с врачом. 
  • Некоторые сорта содержат оксалаты — вещества, которые при определённых условиях способствуют образованию камней в почках.

Как выбирать и употреблять батат

  • Выбирайте клубни без трещин и мягких участков.
  • Лучший способ приготовления — запекание: так сохраняется максимум пользы.
  • Отлично сочетается со специями: паприкой, тимьяном, чесноком, розмарином.
  • В сладких блюдах его используют как замену тыквы. 

Батат — ценный и полезный продукт, который поддерживает здоровье сердца, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и даёт стабильную энергию. Однако злоупотреблять им не стоит: при определённых заболеваниях и состояниях он может вызвать дискомфорт. Умеренность и правильное приготовление станут залогом того, что эта "сладкая картошка" принесёт организму только пользу.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании/тренировках может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.   

234664
81
136