ChitaMedia, 19 ноября. Брусника всем известна как северная ягода, которую ценят за яркий вкус, долгий срок хранения и огромный запас витаминов. Её используют в народной медицине, добавляют в блюда, варят морсы, соки и соусы.
Но несмотря на ценные свойства, брусника подходит не всем. Специалисты по здоровью рассказали, чем она действительно полезна, а кому стоит быть осторожнее.
Польза брусники для организма
- Брусника обладает выраженными антибактериальными свойствами. Её ягоды и листья используют при воспалениях мочевыводящих путей, циститах, отёках,
заболеваниях почек. Она помогает выводить лишнюю жидкость, не нарушая минеральный баланс. - Брусника содержит витамин С, витамины группы В, витамин Е, бета-каротин. Это делает ягоду отличным средством для поддержки иммунитета в сезон простуд.
- Природный источник антиоксидантов. В бруснике много флавоноидов, которые защищают организм от воспалений, замедляют процессы старения, помогают бороться со свободными радикалами, укрепляют сосуды.
- Регулярное употребление в разумных количествах положительно влияет на сердце и сосуды.
- Благодаря органическим кислотам брусника улучшает выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи, снижает ощущение тяжести после еды. Морс из брусники часто рекомендуют после обильных застолий.
- Брусника помогает нормализовать уровень глюкозы, поэтому её умеренные порции становятся неплохим дополнением к рациону людей с преддиабетом.
- Свежая брусника может стоять в холодильнике месяцами благодаря природным консервирующим кислотам. Она не теряет своих полезных свойств и отлично подходит для заготовок.
Возможный вред
- Брусника способна немного снижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит быть осторожнее: большая порция морса или свежих ягод может вызвать слабость.
- Органические кислоты в составе брусники могут раздражать слизистую желудка. При гастрите с повышенной кислотностью и язве лучше употреблять только после консультации врача и в минимальных, безопасных количествах.
- Брусника обладает мочегонным эффектом и активно выводит жидкость. Это полезно при отёках, но нежелательно при обезвоживании, при приёме мочегонных препаратов, в период обострения заболеваний почек.
- Как и любая ярко окрашенная ягода, брусника может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Особенно осторожны должны быть дети и беременные.
Как правильно употреблять бруснику
- Свежие ягоды — в небольших порциях.
- Морс — без избытка сахара, чтобы сохранить пользу.
- Листья брусники — для отваров и настоев по рекомендации специалиста.
- Замороженная брусника сохраняет 90–95% полезных веществ.
Брусника — полезная северная ягода с мощными антибактериальными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Она поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение и помогает при воспалительных процессах.
Но важно помнить о её высокой кислотности, мочегонном эффекте и возможных противопоказаниях. Употребляя её умеренно и разумно, вы получите максимум пользы.