Строгий веганский рацион способен сократить продолжительность жизни по меньшей мере на два года. Из-за нехватки витамина B12. Организм способен компенсировать дефицит лишь несколько лет, после чего развиваются серьёзные нарушения, вплоть до фатальных.
Веганское питание — без мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов и мёда — сокращает продолжительность жизни в среднем на два–три года. Об этом сообщил диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, такой рацион ускоряет развитие некоторых заболеваний и ухудшает общее состояние здоровья.
Главная опасность долгого веганства — нехватка витамина B12. Он задействован в регенерации клеток: в том числе клеток крови. А содержится этот элемент только в продуктах животного происхождения: например, в мясе и молоке.
Дефицит B12 приводит к специфической анемии (малокровию). Из-за неё здоровье быстро становится хуже. Такое состояние организма приводит к "ухудшению качества жизни и даже к смерти", предупредил врач.
Он добавил, что организм использует запасы этого витамина из печени. Их хватает на период от трёх до пяти лет, поэтому проблемы могут проявиться не сразу.
По-мнению доктора, лучше рассмотреть более мягкие формы вегетарианства. Например, пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных при употреблении рыбы и морепродуктов. Или оволактовегетарианство — отказ от мяса и рыбы, но включение в рацион молока и яиц.
По данным исследований, такое питание увеличивает продолжительность жизни примерно на три года. За счет снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, приводит слова Гинзбурга ТАСС.