Сушеные грибы выручали советских людей в голодные годы. В наши дни сушка грибов тоже популярна, но ни у кого не получается сушить грибы так,как это делали хозяйки в СССР. В те годы сушеные грибы оставались ароматными, насыщенными и сохраняли ярко выраженный вкус леса даже после глубокой сушки. Этого эффекта позволяла добиваться специальная технология. Рассказываем, как сушили белые грибы в советское время.
Итак, если вы решили засушить дары леса по схеме из СССР, то выполните следующие действия:
- Почистите и отберите грибы, избавьтесь от гнилых и червивых экземпляров. Для сушки подойдут только крепкие молодые грибы.
- Нарежьте пластинами 5-7 мм.
- Нанижите с помощью большой иглы кусочки грибов на нитку или леску, оставляя между ними примерно 1 см.
- Повесьте "грибные бусы" на балконе в затененное место.
- Защитите от мух при помощи марли.
- Оставьте сушиться на 5-7 дней.
Правильно высушенные грибы должны гнуться, а при большем усилии — ломаться. В труху они не крошились, но и влажными не были. Такие грибы прекрасно хранились и из них получался очень ароматный, насыщенный, наваристый суп — не чета нынешнему блюду из замороженных шампиньонов.