Граждане, выросшие в СССР, до сих пор вспоминают божественный вкус котлет из школьной столовой. Мягкие, пышные, с приятными пикантными нотками — все это советские котлеты, которые называли "Школьными". В наши дни довольно сложно найти изделия с похожей рецептурой. За что же школьники обожали советские котлеты? Раскрываем "тот самый" рецепт.
Вот 3 секрета школьных котлет из СССР:
- в таких котлетах было довольно мало мяса и, возможно, по этой причине их и обожали дети: ученики младших классов обычно не любят мясо, а ребята постарше воспринимали их больше как сухарики с мясным вкусом;
- в составе школьных котлет был не белый, а ржаной черный хлеб;
- котлеты в столовой жарили не только на жиру, но и на нерафинированном подсолнечном масле.
Можно ли приготовить такие котлеты в наше время? Да пожалуйста! Правда, нерафинированное масло лучше все же не использовать. В остальном ингредиенты для котлет могут выглядеть следующим образом:
- фарш мясной (говяжий или свино-говяжий) — 600 г;
- черный хлеб — 0,5 буханки;
- вода или молоко — около 0,5 ст.;
- лук — 1-2 головки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло — для жарки;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Замочите мякиш, корочки подсушите, добавьте к мякоти фарш, соль, перец, измельченные лук и чеснок, вымесите до липкости, сформируйте котлеты, обваляйте в подсушенных ранее перемолотых корочках, жарьте на сковороде с двух сторон или после обжарки запеките в духовке. Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу. Приятного аппетита!