Мы привыкли считать борщ, щи и рассольник супами из СССР. А еще были гороховый, молочный, солянка. Но мало кто знает, что хозяйки прошлых лет активно интересовались и иностранными блюдами. Так, популярностью пользовался луковый суп с сыром. В отрывном советском календаре от 17.05.1985 года его предлагается готовить в глиняном горшочке. Раскрываем рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан нарезанного репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 200 г пшеничной муки;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г ржаного хлеба;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Тонко нарезанный лук выложите в кастрюлю с кипящим маслом, а когда он подрумянится, всыпьте муку и перемешайте.
- Постепенно добавляйте холодную воду и мешайте, пока бульон не посветлеет. Добавьте еще воды и доведите до кипения.
- Накройте крышкой и томите на минимальном огне 30 минут, процедите.
- Выложите в горшочек ломтик поджаренного хлеба и сыр, залейте супом и томите в духовке в течение 20-30 минут.
Блюдо получается очень насыщенным, ароматным, сыр придает ему сливочные нотки и нежную кремовую консистенцию. Сейчас сложно поверить, что такой изысканный суп могли подавать на обычной советской кухне.
 
                     
                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                