В этом рецепте сочетаются ароматные овощи, нежный соус бешамель, томатный соус маринара и плавленая моцарелла, создавая настоящий кулинарный шедевр. Баклажан, кабачок, болгарский перец и шпинат придают лазанье яркость и свежесть, а соус маринара и плавленый сыр создают неповторимую гармонию вкусов. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты (на 6 порций):
- Масло растительное — 25 мл
- Баклажан — 235 г
- Кабачок — 220 г
- Перец болгарский красный — 150 г
- Шпинат — 150 г
- Чеснок — 10 г
- Листы лазаньи — 150 г (8 шт.)
- Соус маринара — 680 г
- Сыр моцарелла — 200 г
*
Соус бешамель: - Молоко — 470 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Мука пшеничная — 30 г
- Сыр пармезан — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить?
Соус маринара можно купить в супермаркете. Листья шпината хорошо промойте в холодной воде. Просушите шпинат в специальной сушилке для зелени или на бумажном полотенце. Крупные листья разрежьте на полоски. Маленькие оставьте целыми.
Кабачок промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками. Баклажан промойте. Очистите от кожицы. Нарежьте такими же кубиками. Сладкий перец промойте и обсушите. Очистите от семян. Нарежьте небольшими кусочками.
В сковороду с разогретым растительным маслом добавьте нарезанные овощи. Обжарьте 5-7 минут на умеренном огне, помешивая. Добавьте листья шпината.
Готовьте 1-2 минуты на среднем огне, помешивая. Чеснок очистите, нарежьте пластинками и добавьте в сковороду. Всыпьте соль и перец. Обжарьте около минуты на умеренном огне, помешивая. Снимите с огня.
Для соуса бешамель в толстостенный сотейник добавьте сливочное масло и растопите его. Всыпьте просеянную муку. Помешивая, готовьте 1-2 минуты на огне ниже среднего. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Прогрейте на среднем огне 4-5 минут, помешивая, до загустения соуса.
По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня. Сыр пармезан натрите на мелкой тёрке и сразу добавьте в соус. Хорошо перемешайте до его расплавления. Сыр моцареллу натрите на крупной терке. Соус маринара образно разделите на четыре части.
Дно формы для запекания (у меня 31х21 см) смажьте одной частью соуса маринара. Выложите на соус листы лазаньи. Так как моя форма зауженная книзу, мне понадобилось два листа. Слегка придавите.
Белый соус бешамель образно разделите на три части. Добавьте 1 часть соуса на листы лазаньи. На соус бешамель распределите половину тушеных овощей. Моцареллу образно разделите на три части. Распределите одну часть поверх овощного слоя. Сверху на моцареллу добавьте еще одну часть соуса маринара.
Выложите еще второй слой листов лазаньи. Мне понадобилось 3 листа. На листы лазаньи распределите часть соуса бешамель. Добавьте вторую половину тушеных овощей.
Посыпьте еще одной частью тертой моцареллы. Добавьте еще порцию соуса маринара. Выложите еще листы лазаньи. Мне понадобилось еще три листа. Смажьте оставшимся соусом бешамель. На соус бешамель добавьте оставшийся соус маринара. Посыпьте оставшейся моцареллой.
Накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.
Снимите фольгу. Запекайте ещё 10-15 минут при температуре 200°С, чтобы сыр подрумянился.
Лазанья с овощами готова.
Оставьте на 15-20 минут, чтобы слои немного остыли.
Нарежьте порционно и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)