В России наметился резкий разброс в динамике цен на основные продукты питания. Данные за год показывают, что одни товары заметно подешевели, а другие продолжают дорожать высокими темпами.
Согласно расчетам "АБ-Центр" на основе данных Росстата, за год с 23 сентября 2024-го по 22 сентября 2025-го розничные цены на целую группу продуктов снизились.
Значительно подешевел картофель (–21,7%) и куриные яйца (–19,6%). Существенно снизились цены на столовую свеклу (–11,1%), морковь (–7,5%) и свежие помидоры (–6,7%). Небольшое снижение показали сахар-песок и бананы (по –1,5%), а также рис шлифованный (–2,7%) и гречневая крупа (–5,3%).
Но на этом фоне есть и явные аутсайдеры. Их цены растут опережающими темпами, значительно превышая общий уровень инфляции, который составляет около 8%.
Так, рыба подорожала почти на 29%. За ней следуют молочные продукты: творог, сметана, молоко, сливочное масло и сыр показали рост от 11% до 19%. Продолжает дорожать и хлеб.
В чем причина такого разнонаправленного движения? Аналитики и участники рынка видят здесь две разные истории.
Резкое удешевление картофеля и яиц — это результат успешных действий правительства и Минсельхоза, которым удалось быстро ликвидировать дисбаланс, весной 2025-го приведший к скачку цен на картофель на 170% год к году.
А вот удорожание молочной продукции и рыбы производители не считают аномалией. К примеру, молочники много лет заявляют, что их цены отставали от роста себестоимости. Сейчас, по их словам, происходит лишь компенсация этого отставания и выравнивание ситуации на рынке.