Существует мнение, что щука является современницей динозавров, одним из древнейших представителей ихтиофауны, который почти не изменился с мезозойской эры. В этой легенде есть доля истины, но она нуждается в существенном уточнении. Действительно, семейство Щуковых, к которому относится обыкновенная щука, имеет глубокие эволюционные корни. О пользе и вреде рыбы расскажет ИА ChitaMedia.
Палеонтологические исследования показывают, что предки современных щук появились в палеогеновый период, 25-67 миллионов лет назад. В то время динозавры уже исчезли, и Земля переживала расцвет млекопитающих и птиц.
Щука принадлежит к отряду Щукообразных и появилась в результате длительного эволюционного развития в пресных водоемах Северного полушария. Ее тело, тактика засады и строение челюстей — это не архаичные черты, а эффективные адаптации к уникальной среде обитания. Хотя щука и является древним видом в контексте современной ихтиофауны, ее соседство с динозаврами — это значительное искажение времен.
Польза
Мясо щуки, богатое витаминами группы В, поддерживает здоровье нервной системы, помогает справляться со стрессом и улучшает качество сна. Эти витамины вместе с аминокислотами регулируют гормональный фон. Они также способствуют поддержанию нормального уровня инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
Омега-3 в мясе щуки положительно влияют на нервную систему, улучшают умственную деятельность, память и концентрацию. Они поддерживают гормональный баланс и репродуктивную систему, нормализуют менструальный цикл. Омега-6 укрепляют иммунитет.
Щука содержит витамины и минералы, полезные для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют давление и кровообращение, снижают уровень холестерина, что помогает предотвратить серьезные заболевания сердца. Мясо щуки богато легким белком, который ускоряет метаболизм. Это помогает уменьшить образование жировых отложений и сжигает липиды. Диетологи рекомендуют щуку для диетического питания.
Регулярное употребление рыбы, включая щуку, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Кальций и жирные кислоты укрепляют ногтевую пластину, придают волосам гладкость, защищают их от повреждений. Кожа становится здоровой и подтянутой. Магний в мясе щуки улучшает работу нервной системы, что также влияет на внешний вид.
Витаминно-минеральный состав щуки предотвращает авитаминоз и нормализует работу щитовидной железы благодаря йоду и легко усваиваемым белкам. Однако это не заменяет профессиональное лечение, назначенное врачом. Мясо щуки содержит витамин С и антиоксиданты, что делает его полезным в сезон простуд.
Вред
Хоть щука и полезная рыба, но её употребление может иметь и риски. Это хищная рыба, которая в процессе жизнедеятельности может накапливать вредные вещества — ртуть и другие тяжёлые металлы, потому что находится на вершине пищевой цепочки в пресноводных водоёмах. При жарке рыбы с использованием большого количества масла и соли щука теряет часть своих полезных свойств.
Кроме этого, людям с аллергией на рыбу, с хроническими заболеваниями почек и людям с подагрой следует есть щуку с осторожностью. При этом людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, предпочтительно употреблять рыбу, приготовленную на пару или запечённую.