Самые популярные новости ChitaMedia на 6 октября
6 октября, 23:11
Мокрый снег и ветер до 30 м/с ожидаются в Забайкалье 7 октября
6 октября, 21:30
Почти 30 медиков выбрали работу в сёлах Забайкалья по госпрограммам
6 октября, 21:26
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 20:30
Бастрыкин потребовал отчёт по делу о протекающей крыше в квартире многодетной семьи в Чите
6 октября, 20:16
Депутат Госдумы разъяснил нюанс с изъятием квартир у граждан
6 октября, 19:45
Следком начал проверку из-за пожара в школе Читы 
6 октября, 19:41
Асфальт продолжают укладывать в Чите во время дождя со снегом
6 октября, 19:04
Вадим Кулик выступает за повышение устойчивости банковских приложений
6 октября, 18:43
Режим повышенной готовности ввели в Борзе из-за аварий на теплотрассе
6 октября, 18:13
В Головинском районе Москвы убрали незаконный шлагбаум на Кронштадтском бульваре - ГИН
6 октября, 17:46
64% жителей Иркутска покупают страховки
6 октября, 17:30
Уборщица медклиники потеряла почти 2,5 млн рублей на "инвестировании"
6 октября, 17:12
Прокуратура в Чите начала проверку из-за пожара в спортзале школы
6 октября, 16:35
Штормовой ветер до 22 м/с со снегом ожидаются в Забайкалье 7 октября
6 октября, 16:08

Польза и вред. Щука

Существует мнение, что щука является современницей динозавров
Щука unsplash.com
Щука
Фото: unsplash.com

Существует мнение, что щука является современницей динозавров, одним из древнейших представителей ихтиофауны, который почти не изменился с мезозойской эры. В этой легенде есть доля истины, но она нуждается в существенном уточнении. Действительно, семейство Щуковых, к которому относится обыкновенная щука, имеет глубокие эволюционные корни. О пользе и вреде рыбы расскажет ИА ChitaMedia.

Палеонтологические исследования показывают, что предки современных щук появились в палеогеновый период, 25-67 миллионов лет назад. В то время динозавры уже исчезли, и Земля переживала расцвет млекопитающих и птиц.

Щука принадлежит к отряду Щукообразных и появилась в результате длительного эволюционного развития в пресных водоемах Северного полушария. Ее тело, тактика засады и строение челюстей — это не архаичные черты, а эффективные адаптации к уникальной среде обитания. Хотя щука и является древним видом в контексте современной ихтиофауны, ее соседство с динозаврами — это значительное искажение времен.

Польза

Мясо щуки, богатое витаминами группы В, поддерживает здоровье нервной системы, помогает справляться со стрессом и улучшает качество сна. Эти витамины вместе с аминокислотами регулируют гормональный фон. Они также способствуют поддержанию нормального уровня инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.

Омега-3 в мясе щуки положительно влияют на нервную систему, улучшают умственную деятельность, память и концентрацию. Они поддерживают гормональный баланс и репродуктивную систему, нормализуют менструальный цикл. Омега-6 укрепляют иммунитет.

Щука содержит витамины и минералы, полезные для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют давление и кровообращение, снижают уровень холестерина, что помогает предотвратить серьезные заболевания сердца. Мясо щуки богато легким белком, который ускоряет метаболизм. Это помогает уменьшить образование жировых отложений и сжигает липиды. Диетологи рекомендуют щуку для диетического питания.

Регулярное употребление рыбы, включая щуку, улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Кальций и жирные кислоты укрепляют ногтевую пластину, придают волосам гладкость, защищают их от повреждений. Кожа становится здоровой и подтянутой. Магний в мясе щуки улучшает работу нервной системы, что также влияет на внешний вид.

Витаминно-минеральный состав щуки предотвращает авитаминоз и нормализует работу щитовидной железы благодаря йоду и легко усваиваемым белкам. Однако это не заменяет профессиональное лечение, назначенное врачом. Мясо щуки содержит витамин С и антиоксиданты, что делает его полезным в сезон простуд.

Вред

Хоть щука и полезная рыба, но её употребление может иметь и риски. Это хищная рыба, которая в процессе жизнедеятельности может накапливать вредные вещества — ртуть и другие тяжёлые металлы, потому что находится на вершине пищевой цепочки в пресноводных водоёмах. При жарке рыбы с использованием большого количества масла и соли щука теряет часть своих полезных свойств.

Кроме этого, людям с аллергией на рыбу, с хроническими заболеваниями почек и людям с подагрой следует есть щуку с осторожностью. При этом людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, предпочтительно употреблять рыбу, приготовленную на пару или запечённую.

231414
81
136