Заболеваемость COVID выросла за неделю в Забайкалье на 31%
11:52
Двухуровневая автомобильная развязка появится в центре Читы
11:11
В читинской колонии пресекли попытку передать осуждённым 10 сотовых телефонов
10:43
В Чите 70% преступлений связаны с IT
10:07
Авиарейсы между Читой и Газ-Заводом возобновили спустя 2 года
09:23
Инспекторы Минприроды помогают забайкальцам в срезании рогов северным оленям
09:02
Детский сад и микрорайон в Чите будут обесточены 16 сентября
08:30
Читинка вошла в топ-10 на чемпионате России по полумарафону
07:32
Председателя гаражного кооператива осудили за невыплату зарплаты сторожу в Чите
07:03
65 многоквартирных домов котельной Машзавода в Чите подключили к сетям ТГК-14
15 сентября, 22:36
Самые популярные новости ChitaMedia на 15 сентября
15 сентября, 22:30
Небольшой дождь с мокрым снегом ожидаются в Забайкалье 16 сентября  
15 сентября, 21:30
Фонтаны Читы продолжат работать до 21 сентября
15 сентября, 21:03
Четверо участников СВО стали депутатами муниципальных советов Забайкалья
15 сентября, 20:32
Около 2 млрд рублей выделили Забайкалью на благоустройство набережной Читинки 
15 сентября, 19:17

Аромат детства: изумительный ягодный пирог на песочном тесте - на сметанной заливке

Домашнее чудо к чаю
13 сентября, 16:00 Это интересно #Едим_дома
Тарт с ягодами в сметанной заливке russianfood.com
Тарт с ягодами в сметанной заливке
Фото: russianfood.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тарт с ягодами в сметанной заливке — отличная выпечка к чаю. Открытый пирог из песочного теста прост в приготовлении и не требует много времени. Тонкое, в меру рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с нежнейшей начинкой из ароматных ягод и сметанной заливкой. И выглядит пирог весьма привлекательно. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.

Продукты:

Для теста:

  • Масло сливочное (размячённое) — 100 г.
    Яйцо — 1 шт.
    Сахар — 50 г
    Мука — 200-230 г (1,5 стакана ёмкостью 200 г)
    Разрыхлитель — 1 ч. ложка
    *
    Для начинки:
  • Смородина (у меня замороженная) — 250 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100-140 г
  • Крахмал (любой) — 60 г

Способ приготовления:

Замороженные ягоды предварительно не размораживаем, чтобы в процессе выпекания не потёк сок. Если используете свежие ягоды, их нужно промыть и обсушить. Количество сахара для начинки регулируем в зависимости от сладости ягод (мне понадобилось 140 г).

Сливочное масло для теста заранее достаём из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Для теста в миске соединяем яйцо, сливочное масло и сахар.

Миксером или венчиком перемешиваем до однородности. Затем добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут. В конце этого времени включаем духовку для разогрева до 180 ℃.

Дно формы для выпечки (диаметром 22 см) застилаем пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто.

Руками распределяем тесто по дну от центра к бортикам — до толщины 3-5 мм. Формируем бортики высотой не менее 3-х см. Тесто часто накалываем вилкой (чтобы при выпекании не поднималось).

Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Тесто должно схватиться.
 
Готовим сметанную заливку: соединяем сметану, сахар и крахмал. Перемешиваем венчиком. Затем добавляем яйцо. Перемешиваем венчиком до однородности. Вынимаем основу для тарта из духовки (духовку не выключаем). На корж выкладываем ягоды (пару столовых ложек оставляем). На ягоды равномерным слоем выливаем сметанную заливку. Посыпаем сверху оставшимися ягодами смородины.
 
Возвращаем тарт в духовку примерно на 30 минут — до схватывания заливки.
 
Тарт с ягодами в сметанной заливке готов.

Даём тарту остыть, затем вынимаем из формы на блюдо для подачи.
 
Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com (18+)

190139
81
136