Несмотря на то что баклажаны — частый гость на летних грядках и столах, употребление этого овоща может привести к неожиданным проблемам.
Как пояснила нутрициолог Лариса Никитина, баклажан является родственником картофеля, томата и перца, а значит, несёт в себе общие для этого семейства риски.
Главная опасность заключается в соланине — природном токсине, который в больших дозах способен вызвать серьёзное отравление с тошнотой, рвотой и расстройством кишечника.
Этим веществом особенно богаты незрелые, перезрелые или поврежденные плоды. Именно поэтому баклажаны никогда не едят сырыми.
Эксперт выделила группы людей, которым следует исключить этот продукт из рациона. В первую очередь это те, у кого есть аллергия на растения семейства паслёновых (томаты, картофель, перец). Не рекомендуется употреблять баклажаны и при обострениях болезней ЖКТ: гастрите, язве, повышенной кислотности, так как они раздражают слизистую.
Ограничения касаются и людей с подагрой, ревматизмом, оксалатными камнями в почках — содержащиеся в овоще пурины и щавелевая кислота могут спровоцировать ухудшение состояния. Детям до трёх лет баклажаны тоже противопоказаны из-за высокого риска аллергии и сложностей с перевариванием, передает мнение эксперта "Лайф".