В Хилке возместили ущерб от сброса в реку сточных вод
19:51
Батомункуев высказался за ужесточение закона по содержанию собак в Забайкалье
19:10
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
18:40
Девять торговых точек продавали алкоголь 1 сентября в Чите
18:39
Мошенники создали аккаунт главы Минфина Забайкалья в Telegram
18:09
Супругам из Читы, спасшим пенсионерку от мошенников, вручили благодарственное письмо
17:42
В Забайкалье пресекли нелегальную перевозку 38 овец без документов
17:09
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
16:55
Бастрыкин обратил внимание на проблему сироты, которой не выдают жилье в Забайкалье
16:46
Участников СВО из Забайкалья готовят к управленческой деятельности через кадровый проект
16:10
Каждый третий россиянин заинтересован в семейном счете для совместных трат
16:06
Оперативное предупреждение объявлено в Забайкалье из-за ветра 3 сентября
15:41
МегаФон усилил LTE-покрытие в забайкальском селе
15:32
Подростку выплатили 650 тысяч рублей из-за пролитого на неё горячего напитка в Чите
15:31
Сталин и красная икра
15:30

Популярный летний овощ может быть опасен для здоровья

Врач рассказала, кому категорически нельзя есть баклажаны
Баклажан Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Баклажан
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на то что баклажаны — частый гость на летних грядках и столах, употребление этого овоща может привести к неожиданным проблемам. 

Как пояснила нутрициолог Лариса Никитина, баклажан является родственником картофеля, томата и перца, а значит, несёт в себе общие для этого семейства риски.

Главная опасность заключается в соланине — природном токсине, который в больших дозах способен вызвать серьёзное отравление с тошнотой, рвотой и расстройством кишечника. 

Этим веществом особенно богаты незрелые, перезрелые или поврежденные плоды. Именно поэтому баклажаны никогда не едят сырыми.

Эксперт выделила группы людей, которым следует исключить этот продукт из рациона. В первую очередь это те, у кого есть аллергия на растения семейства паслёновых (томаты, картофель, перец). Не рекомендуется употреблять баклажаны и при обострениях болезней ЖКТ: гастрите, язве, повышенной кислотности, так как они раздражают слизистую.

Ограничения касаются и людей с подагрой, ревматизмом, оксалатными камнями в почках — содержащиеся в овоще пурины и щавелевая кислота могут спровоцировать ухудшение состояния. Детям до трёх лет баклажаны тоже противопоказаны из-за высокого риска аллергии и сложностей с перевариванием, передает мнение эксперта "Лайф".

231617
32
24