Сёмга является одной из самых ценных рыб Поморья. Лов сёмги был известен ещё в неолитические времена у чудского населения севера, которое пришло на территорию Беломорья к III тысячелетию до нашей эры. О пользе и вреде расскажет ИА ChitaMedia.
С XII–XIII веков сёмга входила в состав русского парадного стола. С XIV–XV веков, особенно после присоединения к Московскому государству Новгорода, просольная сёмга стала национальной рыбой. В XVI веке благодаря хозяйственной деятельности северных монастырей, в частности Спасо-Преображенской Соловецкой обители, произошло развитие поморских промыслов, и сёмга стала промысловой рыбой. Она высоко ценилась и поставлялась к столу царей и патриархов. К XX веку существовало уже около двадцати разновидностей морских и речных орудий лова сёмги. В 1960-х годах появилась первая в мире ферма по разведению сёмги, когда братья Грённтвед из Норвегии поместили молодых лососей в плавучие садки в море. Их эксперимент оказался настолько успешным, что положил начало целой индустрии.
Польза
В сёмге содержаться полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые полезны для сосудов, а также уменьшают риск тромбоза и предотвращают болезни сердца. Также омега-3 способствует улучшению функционирования мозга. Витамины группы В помогают в усвоении легкоусвояемых белков, которых много в рыбе. Немало в сёмге и других полезных веществ: витамины А, D, магний, кальций, йод, фосфор и другие элементы, необходимые для укрепления костей и здоровья нервной системы.
Вред
Сёмга противопоказана людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Обилие жирных кислот плохо сказывается на пищеварении у людей с болезнями печени, желудка, кишечника. Поэтому рыбой лучше не увлекаться, а в период обострения и вовсе отказаться от неё. Солёная сёмга не несёт вреда в небольшом количестве, однако людям с болезнями почек и гипертонией стоит отказаться от рыбы. Опасной может быть рыба, выращенная в садках, а также копчёная сёмга.