Становится ли секс безопаснее? Мнение забайкальского врача
12:00
Более 19 тысяч пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты в Забайкалье
11:26
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
11:20
Сирены завоют над Забайкальским краем 1 октября
11:00
Прием заявок в промышленный парк "Кадалинский" открыт в Забайкалье
10:30
Читинцев не останавливают запреты и они ходят по закрытому мосту на Аянской
09:55
Интерес читинцев к сервисам коротких сериалов вырос в разы
09:35
Московская студентка прилетела в Читу ради обмана пенсионеров на 1,7 млн рублей
09:34
СК заинтересовался жалобами жителей ветхого дома в Чернышевске
09:21
Мотоциклист погиб возле чабанской стоянки в Забайкалье
08:57
Свыше 30 домов в Чите будут обесточены 30 сентября
08:30
Забайкальца освободили по УДО за хорошее поведение
07:27
Водоснабжение в городе Забайкалья восстановили после обращения в Генпрокуратуру
07:03
Самые популярные новости ChitaMedia на 29 сентября
29 сентября, 23:07
Пожар на свалке под Краснокаменском продолжается третий день
29 сентября, 22:27

Польза и вред. Сёмга

В 1960-х годах появилась первая в мире ферма по разведению сёмги
Рыба Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Сёмга является одной из самых ценных рыб Поморья. Лов сёмги был известен ещё в неолитические времена у чудского населения севера, которое пришло на территорию Беломорья к III тысячелетию до нашей эры. О пользе и вреде расскажет ИА ChitaMedia. 

С XII–XIII веков сёмга входила в состав русского парадного стола. С XIV–XV веков, особенно после присоединения к Московскому государству Новгорода, просольная сёмга стала национальной рыбой. В XVI веке благодаря хозяйственной деятельности северных монастырей, в частности Спасо-Преображенской Соловецкой обители, произошло развитие поморских промыслов, и сёмга стала промысловой рыбой. Она высоко ценилась и поставлялась к столу царей и патриархов. К XX веку существовало уже около двадцати разновидностей морских и речных орудий лова сёмги. В 1960-х годах появилась первая в мире ферма по разведению сёмги, когда братья Грённтвед из Норвегии поместили молодых лососей в плавучие садки в море. Их эксперимент оказался настолько успешным, что положил начало целой индустрии.

Польза 

В сёмге содержаться полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые полезны для сосудов, а также уменьшают риск тромбоза и предотвращают болезни сердца. Также омега-3 способствует улучшению функционирования мозга. Витамины группы В помогают в усвоении легкоусвояемых белков, которых много в рыбе. Немало в сёмге и других полезных веществ: витамины А, D, магний, кальций, йод, фосфор и другие элементы, необходимые для укрепления костей и здоровья нервной системы. 

Вред

Сёмга противопоказана людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Обилие жирных кислот плохо сказывается на пищеварении у людей с болезнями печени, желудка, кишечника. Поэтому рыбой лучше не увлекаться, а в период обострения и вовсе отказаться от неё. Солёная сёмга не несёт вреда в небольшом количестве, однако людям с болезнями почек и гипертонией стоит отказаться от рыбы. Опасной может быть рыба, выращенная в садках, а также копчёная сёмга. 

231414
81
136