Родиной чайного гриба является Цейлон. Оттуда культура распространилась через Индию в Китай, затем — в Японию, Корею, Маньчжурию, Восточную Сибирь и Европу. Несмотря на то, что чайный гриб известен с 400 года нашей эры, история его появления до сих пор окончательно не изучена. О полезных и вредных свойствах расскажет ИА ChitaMedia.
Первое письменное упоминание было зафиксировано около 20 веков назад. По одной из легенд, дошедших до наших дней, говорится, что японский император, страдавший серьезным заболеванием желудка, был излечен никому не известным тогда раствором. Некий монах напророчил ему, что снадобье принесет муравей. За обедом в чашку с чаем, который пил император, действительно, упал муравей. Он якобы тайно прошептал императору, что положил в чай чудодейственное лекарство. Но принимать его сейчас нельзя, так как оно еще не имеет силы. Надо подождать, пока в чае вырастет медуза, и только тогда выпить. Император послушался и сделал так, как велел муравей. Через несколько дней правитель выпил волшебное зелье и исцелился.
По одной из версий учёных, история чайного гриба в России началась в 1904-1905 годах во время русско-японской войны. В то же время есть сведения, что в Сибири русские люди уже были знакомы с этим напитком. Например, в 1835 году чиновник Станцевич, отправленный в Иркутск для составления отчета, вел дневник, в котором описывал местные обычаи и напитки. Его внимание привлек настой, который пили поселенцы. Станцевич с удивлением отмечал, что местные жители предпочитают пить чай холодным и настаивают его на лепешке отвратительного вида. Тем не менее, чиновник не мог не заметить, что этот напиток обладает целебными свойствами. Вероятно, речь шла о чайном грибе.
Польза
Органические кислоты и другие антиоксиданты в составе напитка защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также органические кислоты способствуют улучшению микрофлоры кишечника. Чайный гриб содержит витамины группы В, которые участвуют в выработке "гормона счастья". Кроме этого, глюкуроновая кислота в составе напитка помогает печени расщеплять и выводить токсины из организма.
Вред
Неправильная ферментация, избыточное потребление, а также попадание вредных бактерий или микробов во время домашнего приготовления могут вызвать дискомфорт и нарушения в работе желудка. Также чайный гриб противопоказан людям при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита и язвенной болезни, а также при тяжёлых заболеваниях печени. Детям, беременным и кормящим женщинам и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется воздержаться от употребления.