Самые популярные новости ChitaMedia на 26 сентября
26 сентября, 22:45
Почти 200 тысяч забайкальцев привились от гриппа
26 сентября, 21:51
Тёплая погода без осадков ожидается в Забайкалье 27 сентября 
26 сентября, 21:30
Тёплая погода ожидается в районах Забайкалья в выходные
26 сентября, 20:27
Бастрыкин взял на контроль проверку по факту перебоев с водой в домах 1 мкр Читы
26 сентября, 19:45
Забайкалец пойдёт под суд за угрозу применения насилия к сотрудницам МЧС
26 сентября, 19:00
Забайкалец получил 8 месяцев колонии-поселения за неуплату алиментов дочке
26 сентября, 18:01
ChitaMedia публикует график отключения света в Чите с 27 сентября по 3 октября
26 сентября, 17:17
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
26 сентября, 17:05
Лесной пожар на 21 га потушили в Петровск-Забайкальском округе 
26 сентября, 16:58
Пасынок пенсионерки из Забайкалья пытался украсть у неё 70 тысяч рублей
26 сентября, 16:15
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 15:50
Дроппер из Свердловской области возместит пенсионеру Забайкалья 1,3 млн рублей
26 сентября, 15:43
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
26 сентября, 15:10
Улицы в Чите перекроют из-за эстафеты 27 сентября
26 сентября, 14:59

Польза и вред. Кисель

Изначально напиток имел густую консистенцию, которую можно было нарезать кусочками
кисель ИИ Kandinsky (18+)
кисель
Фото: ИИ Kandinsky (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кисель — исконно русское блюдо, но его приготовление позаимствовали и кухни других народов, добавив свои традиционные приправы. Так, например, немцы добавляют в кисель гвоздику и корицу, а французы — ваниль. Несмотря на то, что этот напиток очень калорийный, в нём сохраняется множество витаминов. Больше о пользе и вреде киселя — в материале ИА ChitaMedia. 

Слово "кисель" восходит к общеславянскому "киселъ", что означает "кислый" или "квашеный". Первое известное упоминание о киселе встречается в летописи XII–XIII века, но считается, что это блюдо существовало задолго до этого периода. Изначально кисель готовили на основе отваров злаковых, зерновых и бобовых культур, таких как рожь, овёс и горох. Напиток имел густую консистенцию, которую можно было нарезать кусочками. 

В XIX веке кисель пережил трансформацию: благодаря распространению картофельного крахмала, который стал использоваться для загущения, кисель стал более лёгким в приготовлении и менее затратным. Это позволило экспериментировать с разнообразием вкусов, добавляя фрукты и ягоды. 

Польза 

Полезные свойства киселя, приготовленного в промышленных условиях, во многом зависят от производителя. При этом в состав домашнего, свежеприготовленного напитка входят витамины В1, В2, В5, РР, лизин, калий, холин, лецитин и метионин. Кисель также может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Так, например, из ягод и фруктов в кисель поступает витамин С, который помогает организму справится с нагрузками и стрессом, способствует укреплению иммунитета. В киселе также содержаться аминокислоты (метионин), который способствует нормализации уровня холестерина и повышает настроение. В большом количестве в гороховом киселе содержится лизин и Витамин А, который важен для обновления соединительной ткани и производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение. В кисель со злаками также попадают калий, необходимый для нормального функционирования мышц и сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, крахмальная основа киселя мягко воздействует на слизистую желудка, что полезно при изжоге, гастрите и язвенной болезни (вне обострения). Кисель уменьшает количество патогенной флоры и ускорят рост полезных бактерий, что положительно влияет на микрофлору кишечника.

Вред 

Несмотря на свою пользу, кисель не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с лишним весом и сахарным диабетом. Тем, у кого диагностировано ожирение не следует пить более 200 мл напитка в день, особенно если он приготовлен с добавлением мёда или сахара.  При запорах кисель может усугубить проблему из-за крахмала.

Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на кисель. Хотя аллергия на крахмал встречается редко, она может проявиться при добавлении фруктово-ягодных компонентов. Поэтому людям с предрасположенностью к аллергии следует быть осторожными при употреблении киселя.

231414
81
136