Кисель — исконно русское блюдо, но его приготовление позаимствовали и кухни других народов, добавив свои традиционные приправы. Так, например, немцы добавляют в кисель гвоздику и корицу, а французы — ваниль. Несмотря на то, что этот напиток очень калорийный, в нём сохраняется множество витаминов. Больше о пользе и вреде киселя — в материале ИА ChitaMedia.
Слово "кисель" восходит к общеславянскому "киселъ", что означает "кислый" или "квашеный". Первое известное упоминание о киселе встречается в летописи XII–XIII века, но считается, что это блюдо существовало задолго до этого периода. Изначально кисель готовили на основе отваров злаковых, зерновых и бобовых культур, таких как рожь, овёс и горох. Напиток имел густую консистенцию, которую можно было нарезать кусочками.
В XIX веке кисель пережил трансформацию: благодаря распространению картофельного крахмала, который стал использоваться для загущения, кисель стал более лёгким в приготовлении и менее затратным. Это позволило экспериментировать с разнообразием вкусов, добавляя фрукты и ягоды.
Польза
Полезные свойства киселя, приготовленного в промышленных условиях, во многом зависят от производителя. При этом в состав домашнего, свежеприготовленного напитка входят витамины В1, В2, В5, РР, лизин, калий, холин, лецитин и метионин. Кисель также может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Так, например, из ягод и фруктов в кисель поступает витамин С, который помогает организму справится с нагрузками и стрессом, способствует укреплению иммунитета. В киселе также содержаться аминокислоты (метионин), который способствует нормализации уровня холестерина и повышает настроение. В большом количестве в гороховом киселе содержится лизин и Витамин А, который важен для обновления соединительной ткани и производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение. В кисель со злаками также попадают калий, необходимый для нормального функционирования мышц и сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, крахмальная основа киселя мягко воздействует на слизистую желудка, что полезно при изжоге, гастрите и язвенной болезни (вне обострения). Кисель уменьшает количество патогенной флоры и ускорят рост полезных бактерий, что положительно влияет на микрофлору кишечника.
Вред
Несмотря на свою пользу, кисель не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с лишним весом и сахарным диабетом. Тем, у кого диагностировано ожирение не следует пить более 200 мл напитка в день, особенно если он приготовлен с добавлением мёда или сахара. При запорах кисель может усугубить проблему из-за крахмала.
Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на кисель. Хотя аллергия на крахмал встречается редко, она может проявиться при добавлении фруктово-ягодных компонентов. Поэтому людям с предрасположенностью к аллергии следует быть осторожными при употреблении киселя.