Отопительный сезон в соцобъектах Забайкалья начнётся на неделю раньше
16:49
Шенберг Мункуев из забайкальского села Цаган-Оль стал чемпионом мира по стрельбе из лука
16:32
Забайкальские гражданские и военные беспилотники покажут на ВЭФ во Владивостоке
15:57
Природный парк между Северным и Сосновым бором в Чите включили в концепцию развития ООПТ
15:42
Акция "Безопасная магистраль" для юных спортсменов прошла в Инженерном центре ЗабЖД
15:31
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
15:15
Забайкалье стало моднее. Изнанка развития fashion-индустрии региона
15:14
Автомобили запретили ставить в районе площади Ленина в Чите с 1 по 5 сентября 
14:54
МТС обновила телеком-инфраструктуру в таёжном селе Этытэй
14:45
РЭО: более 25 тысяч мусоровозов внесены в систему учета ТКО
14:35
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
14:20
Экс-вице-губернатор Забайкалья Мирхайдаров получил медаль "За отвагу" 
14:15
ЖД переезд временно перекроют в Железнодорожном районе Читы 29 августа
13:44
Средняя зарплата в Забайкалье за первые пять месяцев 2025 года превысила 90 тысяч рублей
13:21
Финансирование на ликвидацию паводков в Забайкалье выросло в десятки раз за 6 лет
12:43

"Тихая охота" в Забайкалье: правда и мифы о грибах глазами эксперта

ИА ChitaMedia решило разобраться, где правда, а где вымысел
грибы Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
грибы
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Грибы — удивительные дары леса. Они появляются будто внезапно, после дождя или тёплых ночей, и всегда приносят радость тем, кто отправляется на "тихую охоту". Для многих — это не просто увлечение, а целая традиция, связанная с детством, семейными походами и вкусными блюдами на столе. Забайкальские леса всегда славились богатым урожаем грибов, но вокруг "тихой охоты" до сих пор много вопросов и мифов. Кто-то уверят, что грибы лучше срезать, другие — что выдёргивать. Одни считают, что после пожаров урожай становится богаче, другие — что лесу нужен долгий отдых. А начинающие грибники и вовсе рискуют перепутать ценный дар природы с опасной поганкой. ИА ChitaMedia решило разобраться, где правда, а где вымысел совместно с сотрудником Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Олегом Корсуном.

Многовековые споры: срезать или вырвать с корнем 

— Как правильно поступать: срезать грибы ножом или выдергивать с грибницей? Есть ли разница между разными видами грибов — какие лучше срезать, а какие выдергивать? 

— Спор о том, нужно ли срезать или выкручивать грибы при сборе, давний и не имеет однозначного ответа. Думаю, что и у читателей окажутся разные мнения на этот счёт. И в том, и в другом случае есть плюсы и минусы. Находящаяся в почве грибница — это обширная сеть грибных нитей — гиф. При выкручивании мы рискуем вместе с ножкой выдернуть часть гиф, при срезке — оставляем часть ножки, которая может сгнить вместе с прилежащими гифами. Но повреждение одного из участков грибницы вряд ли скажется на других участках. Поэтому при выборе способа сбора многое зависит от вида собираемого гриба. Некоторые, например, белые грибы, удобнее целиком выкрутить с ножкой. Но для других грибов, особенно способных расти целым "гнездом", как, например, грузди, срезка может быть предпочтительнее.

— Влияет ли способ сбора на последующий рост грибов в этом месте? 

— У грибов плодовые тела образуются на разных участках обширной грибницы, поэтому вряд ли способ сбора повлияет на грибной урожай в будущем. Скорее, стоит обратить внимание на то, что некоторые грибники старательно, да самой почвы, ворошат лесную подстилку или забывают прикрыть ею место, где рос собранный гриб. Повреждение подстилки может ускорять потерю влаги грибницей там, где она подходит к поверхности почвы.

Пожар уничтожает грибы, или помогает им расти лучше?

— Как лесные пожары влияют на грибницу? Гибнет ли она полностью или восстанавливается? 

— Большей частью пожары влияют негативно. Во-первых, при пожаре могут ослабляться и гибнуть деревья, с которыми многие грибы образуют микоризу, т.е. объединение грибных гиф и корней растений. Именно таковы многие съедобные грибы, которые люди используют в пищу. Для этих  грибов деревья являются важным источником органических веществ, обеспечивающих их существование. Во-вторых, при пожаре может повреждаться расположенная в почве грибница, а также выгорают органические вещества и почва обедняется. Грибы же извлекают энергию не только за счёт микоризы, но и за счёт разрушения органических веществ почвы. Наконец, разрушение почвенной подстилки при пожаре может иссушать почву, ухудшая условия для жизни грибов. Положительное влияние пожаров на некоторые грибы тоже можно найти, но оно гораздо менее существенно, особенно в условиях сухого климата Забайкалья.

— Бывает мнение, что после пожара грибы растут активнее — это правда? 

— Эта особенность характерна только для очень небольшого количества грибов, которые люди обычно не используют в пищу. К самым известным в Забайкалье съедобным грибам это не имеет отношения.

— Какие виды грибов чаще можно встретить на выжженной территории? 

— В качестве примера можно привести некоторые пиронемовые грибы, например, представителей родов Пиронема и Пиропиксис. Греческое слово "пирос", входящее в состав этих названий, как раз означает "огонь". Но это так называемые сумчатые грибы с плодовыми телами в виде маленькой чаши. Грибникам они неинтересны.

группа

Пирописксис красный. Фото: группа "ВК" (12+) "Грибники Подмосковья 2025. Идем в лес по грибы"

После пожара: как огонь влияет на лес и урожай "тихой охоты"

— Сколько времени нужно лесу, чтобы "ожить" и снова радовать грибников урожаем? 

— Всё зависит от степени повреждения подстилки, почвы и самих деревьев. После верхового пожара, который полностью уничтожит сосновый лес, придётся ожидать полтора-два десятка лет, пока подрастёт молодая сосновая поросль. В других случаях, разумеется, срок будет меньше.

— Можно ли есть грибы, выросшие на выгоревшей земле, или они впитывают вредные вещества? 

— Грибы действительно способны накапливать большие концентрации токсических веществ. Но в основном это касается минеральных веществ, например, соединений тяжёлых металлов. Именно по этой причине грибы не рекомендуется собирать в местах, загрязнённых промышленными отходами, вблизи автодорог, обочины которых могут быть загрязнены соединениями свинца и т.д. Органические соединения, которые поглощаются грибами, используются ими в качестве источника энергии и большей частью разрушаются их ферментами. Тем не менее, определённые концентрации бензапирена или других подобных веществ, попавших в почву, например, из загрязнённого городского воздуха, могут оказаться в плодовых телах грибов, поэтому для сбора лучше использовать незагрязнённый лес. Про накопление в грибах продуктов горения, образующихся при лесном пожаре, мне неизвестно.

— Существуют ли рабочие способы отличить съедобный гриб от ядовитого, кроме справочников и опыта?

— Полагаю, что нет. Здесь лучше следовать общему правилу: любой вызывающий сомнение гриб не должен попадать в корзину грибника. К счастью, забайкальцы в плане сбора грибов — люди довольно консервативные. Большинство грибников у нас предпочитают собирать ограниченный набор хорошо знакомых грибов. Вероятно, поэтому случаи отравления грибами в нашем крае очень редки.

читателей ИА ChitaMedia

грибы. Фото: читателей ИА ChitaMedia

Сезон сбора грибов в Забайкалье в самом разгаре, и чтобы походы в лес приносили только радость важно знать, что брать, а что оставить, беречь грибницу и понимать, как лес восстанавливается после пожаров. Ведь грибы — это маленькие чудеса леса, которые становятся частью наших историй и традиций. 

231414
81
131