Как декоративная культура ирга известна очень давно. Как плодовое растение она стала известна в Европе только с XVI века. Однако первые упоминания об этой ягоде связаны с коренными народами Северной Америки — индейцы называли иргу "саскатун" и использовали её плоды в пищу, а кору — для приготовления лекарственных отваров. О пользе и вреде данного растения — в материале ИА ChitaMedia.
В России ирга появилась только в XIX веке, но широкое признание получила лишь в советское время, когда селекционеры обратили внимание на её морозостойкость. В XIX веке были высажены первые промышленные посадки в США и Канаде. В Канаде ирга — национальное достояние, в городе Саскатун ежегодно проводится фестиваль, посвящённый ягоде.
Польза
Входящий в состав ягоды витамин С способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, а также улучшают состояние кровеносных сосудов и сердца. Витамин Р помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращает образование тромбов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Пектины, содержащиеся в ирге, способствуют улучшению пищеварения, стимулируют аппетит и выводят токсины из организма. Отвар из этой ягоды обладает успокаивающим эффектом и помогает улучшить качество сна.
Ирга является богатым источником железа, необходимого для транспортировки кислорода к тканям, кальция, важного для здоровья зубов и костей, а также калия, регулирующего артериальное давление и снижающего риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин эта ягода особенно полезна, так как она помогает уменьшить болевые ощущения во время менструации.
Вред
Ягода может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять её в больших количествах при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью следует употреблять иргу людям с ожирением, диабетом, пониженной свёртываемостью крови и склонностью к кожным высыпаниям — ягоды считаются аллергеном.