Полиция изъяла 342 литра алкоголя из бара в жилом доме Читы
12:31
25 жителей Забайкалья удостоены почётных званий за профессиональные заслуги
12:06
Забайкалье заняло предпоследнее место в экологическом рейтинге регионов
11:54
Сделано в России: как проходит импортозамещение инфраструктурного ПО на Дальнем Востоке
11:40
Более 50 забайкальцев награждены краевой медалью "За честь и мужество"
11:33
Всю неделю каждый день - по новогодней киноистории
11:25
"Олерон" заявил о готовности вывозить мусор в новогодние праздники в Чите
11:04
Прирост объема погрузки на ЗабЖД составил почти 20% за 5 лет 
10:46
Новый склад временного хранения построят на границе с Китаем в Забайкалье
10:26
Приставы за два рейда арестовали имущество должников на 17 млн рублей в Забайкалье
10:14
Губернатор Забайкалья Александр Осипов поздравил с Новым годом военных на передовой
10:06
Пассажир легковушки погиб при столкновении с фурой в Агинском
09:46
"Авито Недвижимость": доля ипотечных сделок достигла 71% на первичном рынке
09:45
Toyota врезалась в стоящий грузовик ночью на трассе Чита–Забайкальск
09:13
Седьмой ребёнок родился в семье из Забайкалья
09:01

Вкус истории: В Чите возродили рецепты декабристов – публикуем три блюда

Рассказываем, чем потчевали декабристов их супруги
Сервировка стола времён декабристов Агентства по развитию туризма в Забайкалье
Сервировка стола времён декабристов
Фото: Агентства по развитию туризма в Забайкалье
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гастротуризм в Забайкальском крае стремительно развивается, привлекая всё больше путешественников, которые хотят познакомиться с регионом через его уникальные вкусы и традиции. Богатое культурное наследие, разнообразие национальных кухонь и местные продукты создают неповторимый гастрономический опыт, который остаётся в памяти надолго. Особое место в гастротуризме Забайкалья занимают фестивали, где можно попробовать аутентичные блюда. Например, фестиваль "Хорхог. Агинская баранина на камнях" (18+) знакомит гостей с традиционным для бурятской и монгольской кухонь блюдом из баранины. В 2022 и 2023 годах фестиваль становился победителем Международной премии в области туризма "Russian Event Awards" (18+) номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма". Но не только "Хорхог" готов познакомить туристов с "вкусами Забайкалья". О том, какой фестиваль также стоит посетить не только путешественникам, но и забайкальцам, и какие блюда стоит приготовить, чтобы окунуться во времена декабристов на забайкальской каторге — в материале ИА ChitaMedia.

Агентства по развитию туризма в Забайкалье

Приготовление блюда. Фото: Агентства по развитию туризма в Забайкалье

Фестиваль "Вкусы Забайкалья" (6+) прошёл 29 июня в регионе во второй раз, но уже завоевал сердца забайкальцев. В 2025 году в мероприятии была своя изюминка: на фестивале впервые были представлены блюда, приготовленные по рецептам из поваренной книги декабристов.

Так, например, во время фестиваля на площади Декабристов всех желающих угощали чаем по рецепту Елизаветы Нарышкиной. Конечно, все блюда были адаптированы для современного потребителя. Иначе, например, чай Нарышкиной был бы слишком кислым. В усовершенствованном варианте в напиток входит иван-чай, чабрец и четыре ягоды: шиповник, смородина, малина и рябина — всё местное.

"Та книга, которая хранится у нас, она в шести частях и написана пятью подчерками. И то, что она была переписана, скорее всего, с другой кулинарной книги, может быть, напечатанной и привезённой сюда в Сибирь из Петербурга или Москвы одной из жён декабристов говорит о том, что кулинария была важнейшим пластом их жизни. И пусть далеко не все рецепты возможно было реализовать в суровых условиях забайкальской каторги. Само стремление к этому говорит о том, что еда — это важнейшая часть идентичности человека, его культуры. И у нас есть возможность сохранить и приумножить эту культуру, поделиться ею", — рассказала заместитель директора Забайкальского краевого музея имени А.К. Кузнецова.

Также во время фестиваля были доступны мастер-классы (0+) от федеральных и региональных шеф-поваров по приготовлению блюд из книги. В процессе готовки повара знакомили всех желающих с историей создания рецепта и рассказывали, как в России появился тот или иной продукт.

Важно то, что на гастрофестивале "Вкусы Забайкалья: наследие декабристов" (6+) была составлена технологическая карта, по каждому из приготовленных блюд. В дальнейшем она будет разослана по кафе и ресторанам края для того, чтобы воспроизведённые в рамках фестиваля рецепты, появились в меню объектов общепита.

Конечно, пока не известно, когда местные кафе и рестораны введут "декабристские" блюда в своё меню. Но, скажем честно, попробовать их хочется уже сейчас. Поэтому делимся с вами тремя рецептами блюд.

Цыплёнок по-турецки

1 / 2

Цыплёнка необходимо отделить от центральной кости, ножки и крылья необходимо оставить. Тушку нужно замариновать в смеси из трёх видов дроблённого перца: белого, чёрного и розового. После цыплёнок обжаривается на сливочно-растительном масле с добавлением чабреца и розмарина.

Соус из смородины обжаривается на сухой сковороде с добавлением сливочного масла, тимьяна, молотого перца и сахара. Турецкий соус готовится из сладкого и острого перца с добавлением кунжутного масла, кунжута, петрушки и сладкого чили. Грибной соус с луком (цыбуля) готовится следующим образом: лук обжаривается до золотистой корочки, после добавляются грибы, тимьян, соль и перец. Также в рецепте упоминается мякиш из хлеба в панировке, в который нужно добавить копчёную паприку и чеснок.

После того, как всё приготовится на грибной соус выкладывается цыплёнок с хлебным мякишем, а по углам выкладываются турецкий и смородиновый соус. Сверху все поливается маслом их петрушки.

Попкорн из гречки 

Гречку необходимо просушить в духовке 20-25 минут при температуре 80-85 градусов. После её нужно остудить. В это время большое количество масла доводим до температуры в 190 градусов.

Для того, чтобы проверить готовность масла — одну гречку можно кинуть в сковородку и если она "раскроется", то температура подходящая.  Чтобы гречка не успела сгореть в раскалённом масле, поставьте рядом с собой сотейник и сито.

Примерно 100 грамм гречки необходимо закинуть в раскалённое масло, после того как она раскроется (это произойдёт практически сразу, если масло необходимой температуры), то крупу нужно процедить и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Если вы любите солёный попкорн, то гречку можно посолить. Для сладкого необходимо добавить сахарную пудру. Также готовую гречку можно выложить ровным слоем в 2 см и залить карамелью, тогда получится сладость детства — козинаки.

Крем-брюле

Агентства по развитию туризма в Забайкалье

Крем-брюле. Фото: Агентства по развитию туризма в Забайкалье

В равных частях соединяются молоко и сливки, а после добавляется щепотка жасминового чая, натёртая цедра лайма. Смесь необходимо довести до кипения, а после оставить остывать на 5-10 минут. В это время взбиваем желтки мёдом и сахаром. После того, как напиток настоялся, его необходимо процедить и повторно довести до кипения, а затем соединить с желтками. В течение 20-30 минут полученная смесь должна настояться. По истечению времени, её необходимо разлить по формам.

Чтобы пенка от взбитых желтков не попала в форму, в момент разлития смесь необходимо повторно процедить.

Когда формы будут заполнены, необходимо разогреть духовку до 160 градусов. После формочки нужно поставить на противень, застеленный полотенцем и залитым на половину водой. Полученную конструкцию поставить в духовку на 30-40 минут.

Для соуса из жимолости необходимо прогреть ягоду вместе с сахаром, а после добавить агар-агар. Полученную смесь пробить блендером и остудить.

Агентства по развитию туризма в Забайкалье

Чай. Фото: Агентства по развитию туризма в Забайкалье

225083
81
131