Традиционные греческие оладьи из баклажанов, мелидзанокефтедес (μελιτζανοκεφτέδες), — простое и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома. Их подают с соусом дзадзики как закуску или лёгкий летний обед. Оладьи получаются мягкими внутри и румяными снаружи. Рецепт публикует ИА ChitaMedia.
Продукты:
- Баклажаны — 400 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Мука — 130 г
- Петрушка свежая — 0,5 пучка
- Мята свежая — 1 веточка
- Масло растительное — 70-100 мл
- Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Включаем духовку для разогрева до 200-210 градусов. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Листья петрушки и мяты отделяем от стеблей и мелко нарезаем. В глубокой миске соединяем лук и зелень.
Баклажаны смазываем маслом (20 мл) и выкладываем на противень с фольгой. Отправляем овощи в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 40 минут.
Запечённые баклажаны разрезаем пополам. Отделяем мякоть от кожицы. Измельчаем мякоть баклажанов ножом. Добавляем овощи к луку и зелени.Туда же отправляем фету. Всыпаем орегано. Всыпаем соль и перец. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс в миску с остальными ингредиентами.
Добавляем яйцо. Перемешиваем. Постепенно всыпаем муку (от 90 до 130 г — зависит от сочности овощей и размера яйца), каждый раз перемешивая. Тесто получилось достаточно густым.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем туда порции теста, формируя оладьи. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Оладьи из баклажанов (мелидзанокефтедес) готовы.
Подаём с соусом дзадзики.
Приятного аппетита!
По материалам russianfood.com (18+)