Кишечная палочка — одна из самых распространенных бактерий, способных испортить качество продуктов и вызвать серьезные заболевания. По словам эксперта, 95% случаев заражения связаны с человеческим фактором — недостаточной гигиеной или нарушением правил хранения и обработки.
"Кишечную палочку называют "болезнью грязных рук", поэтому в 95% заражений, связанных с продуктами питания, — это человеческий фактор", — пояснил управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.
Бактерия может попасть в еду на любом этапе: при производстве, транспортировке, продаже или даже во время приготовления в ресторане. Среди самых опасных продуктов — непастеризованное молоко, колбасные и сырные нарезки, которые делают непосредственно в магазинах.
"Которые нарезаются непосредственно в магазине или на специализированных рынках, а не находятся в промышленной герметичной упаковке", — уточнил Березнюк.
Также риска добавляют свежая зелень, так как ее часто недостаточно промывают. Чтобы избежать заражения, эксперт советует тщательно обрабатывать продукты и не забывать о простых правилах гигиены.
"Чтобы избежать неприятностей, необходимо подвергать продукты как термической, так и иным обработкам. И обязательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи", — заключил специалист в развговоре с RT.