Волонтёр, тушивший пожары в Атамановке, задержан по подозрению в поджоге
16:42
Более 18 млрд бюджетных кредитов спишут Забайкалью до конца 2023 года
15:45
Второй волны паводков не ожидается в Чите
14:51
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
14:41
Прозрачнее, эффективнее, современнее: РЭО оценивает цифровые терсхемы уже в 46 субъектах
13:47
Вахта Победы: амурчане своими силами готовят жилой фонд к зиме
13:44
Суд в Чите вынес приговор иркутянину за оправдание терроризма
13:38
Забайкальцев без разрешения на охоту обнаружили в заказнике Забайкалья
12:57
Строительство визит-центра в Ивано-Арахлейском парке отстаёт от графика
12:27
Режим ЧС ввели в Чите из-за паводков
11:34
Ребёнок, выпавший из окна в Чите около месяца назад, скончался
11:19
Иностранца задержали в Чите за распитие алкоголя в общественном месте
11:07
МЧС призвало забайкальцев регистрировать турпоходы
10:34
Пьяный 72-летний водитель кроссовера въехал в дерево под Читой
10:04
Не имеющий прав подросток-мотоциклист пострадал в ДТП в Краснокаменске
09:22

Опасный урожай – почему не стоит покупать фрукты и овощи вдоль трассы

Чем опасны продукты с обочины, напомнили россиянам
Арбузы в коробке ИА PrimaMedia
Арбузы в коробке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лакомство или угроза здоровью? Можно ли покупать фрукты и овощи вдоль трасс, рассказали эксперты.

Ящики с картошкой и помидорами, ведра с малиной вдоль трассы — явление нередкое. Но в этом случае покупать что-либо с рук небезопасно, предупреждает госпортал "Объяняем.рф".

Вряд ли местные жители, собрав урожай, отправляют его на обязательную санитарную проверку. 

В "придорожных" овощах и фруктах находят не только нитраты и пестициды, но и запрещённые химикаты. Недобросовестные продавцы обрабатывают ими товар. 

К тому же на плодах оседают токсины из выхлопных газов. Быстрее всего вредные вещества проникают через тонкую кожицу абрикосов и персиков. В зоне риска и такие мягкие ягоды, как клубника, малина и черника. 

Если всё-таки купили что-либо на обочине, то обязательно мойте секунд 35–40 под струей воды.

Твердую кожицу чистите щеткой. А зелень и ягоды перед упореблением замачивайте — не менее чем на пять минут. А лучше — на 10, советуют специалисты.

233838
32
24